登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

关于野钓鲤鱼的个人见解  

2011-05-16 21:39:50|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前日看到楚熊先生的“野钓大鲤并非难事”一文,个人觉得值得商榷和探讨。要钓大鲤鱼,我认为除了考虑天气因素外,还应考虑鲤鱼在不同水域的生活习性,鲤鱼天然食物在水域中的分布情况。

  在水库中可能鲤鱼容易群居于水库中部较深的地方,但是在一些野河,河心比边上水深不了多少,而且鲤鱼并不一定群居(上半年尤其如此),而且鱼的密度较稀, 用这种方法可以说起不到多少效果。就如作者做说“湖水涨起来过后,渔获就少了”,这是因为水少的时候,在浅水找不到食物,鲤鱼容易群居于较深的水库中央,而水涨起来后,在湖边的浅水处反倒可能有更多的食物,这时鱼就分散到较浅的岸边觅食了,所以钓深鱼获少了,当然钓浅不一定渔获就多。

  我们这里有个钓者, 是反其道行之,特别是每年惊蛰过后到7月前,尤其是河水轻微上涨, 反倒是钓边(野河),常获大鲤鱼,51节几天有时一天就好几条5斤以上的,水浅的钓点不足1米, 不过必须得有水草。那些拿炸弹钩的据我所知,在此河基本上没有钓到过大鲤。

  事实上开春过后的几个月内在野河, 我认为钓潭不如钓有水草的河边, 毕竟边上水生昆虫、小虾较多,鱼产子后饥饿容易到边上觅食。鲤鱼再狡猾、毕竟也是要吃东西的, 不会傻到永远呆在食物稀少的深水受饿。

  各人总结自己和别人的经验认为, 上半年钓鲤鱼,如果水面微涨,水边有水草,应以钓边为主,岸边水草前1米左右打窝, 浅点没关系,有1米-2米即可, 打重窝, 我用的是麦粒(可参考钓友臭麦粒打窝的办法), 根据情况打3-4个, 换着钓, 注意观察鱼星, 窝内突然有鱼星上冒,且能持续几次,这条鱼90%会上钩,有时也可能不会看到鱼星,仍然有鱼上钩。一个窝半个小时无鱼星也无鱼上钩则换下一个窝点。

  另外,注意坚持,有获大鲤要有耐性,能坚持在同一个钓点打窝并连续钓几天最好。有时不能钓到鱼并不是窝有问题, 可能与天气有关, 但是若你坚持的几天遇到鲤鱼愿意觅食的天气, 收获应该是有的,当然鱼获和水域鲤鱼密度有关!

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018