登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

“春钓浅滩”有学问  

2011-04-06 12:21:07|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、春钓浅滩的缘由

  钓鱼谚语有:“春钓浅滩夏钓深谭”一说,即:在阳春三月春暖花开气温回升的时节,浅水区域由于受太阳的辐射水温上升较快,在江淮地区一般平均气温可达10---15℃左右,浅水区的浮游生物及水生植物繁殖生长也加快,自然界的这些变化迎合了鱼类的趋温性和趋食性的需要,因而吸引了较多的鱼类到此聚集,故而春天垂钓选钓点宜选在向阳的浅滩水域,效果肯定明显。

  二、浅与深的辩证性

  我们钓鱼所讲的“浅滩”是一个相对的概念,浅水是较深水而言,不是以一个绝对的度量来衡量的。深和浅是就同一个水域而言,在湖泊、水库、河流里,2米深已经算浅水了,但在沟、塘、渠里,2米深是算深水了,所以,钓手在不同的水域里对浅与深的划定要恰当,以免给选钓位、钓点造成概念上的误解。我们选钓点所讲的浅,要根据水域、水色、鱼的种类大小来综合考虑。春季如果在水库、湖泊等大水面,由于水域面积大水质较清,兼顾隐蔽性和上大鱼来考虑,钓点应该选择在1.5—2米深为好,如果在沟、塘、渠中选钓位,由于小水面鱼类活动比较早或有人为原因造成水质稍浑,应该选择1—1.5米深为好,如果水中有水草做隐蔽或水质较浑,也可以选择0.8---1米左右深打窝子。

  三、浅滩中钓点的具体选择

  我们在水边与新钓手交流时候,了解到他(她)们大多数也知道“春钓滩”,但看到他(她)们在具体打窝子时候,往往不懂得有区别性的选择“浅滩”,结果成绩不够理想而一头雾水。通过我几十年野钓经历体会到,在浅滩里打窝子也是有学问的,主要要注意掌握以下几点:

  1.要选阳不选阴;

  水温的上升依靠气温和阳光的照射,在同等深度条件下,向阳的水面常时间受太阳热量照射,水温会比阴面高,浮游生物水生植物繁殖、生长快,鱼类多聚集此处觅食晒太阳取暖而很少到阴面活动。

  2.要选浑不选清;

  在浅水区域,只要有较多的鱼类活动、觅食,水域一般是清中带浊(排除其他因素造成),钓者可以根据浑浊程度判断鱼群密度。有些水域水体很清,1米以内的水体几乎一眼可见到底,这说明这片水域浮游生物水生动物很少繁殖,食源稀少,虽然也是浅滩但并不吸引鱼类,故很少有鱼聚集。

  3.要选深浅交界不选远离深水区;

  鱼类冬季多藏身深水中,春季开始气温上升后,鱼类的活动范围逐步扩大,但它们不会舍近求远到很远的浅水区觅食,这时候如有靠近深水区的浅滩,当是鱼类取暖、觅食的首选之地,同时,随着早中晚气温变化,它们在两地的转移方便快捷,如遇惊吓也可快速往深水区逃避。

  4.要深选浅浅选深;

  如果在一大片的浅滩中,要注意避开一马平川的浅滩,寻找滩中有相对较深或凹凸不平的地域,特别是像鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类,它们喜欢在凹凸不平的地方迂回、寻找、挖掘食物。如果你垂钓的浅滩普遍在1-1.5米左右,根据当天的日照光线、温度等因素,也可以在某一小片较浅处的边缘下钩,扑捉食欲很好胆子较大的鱼类。

  5.要杂中选旷旷中选杂;

  选择浅滩时,水面如果有大面积的水草、树枝、芦苇等杂物,要选择相对较空旷的地方下杆。一是这里水下较干净,较方便提鱼、遛鱼,二是鱼类天性喜欢在水草等有障碍物的边缘活动,此地既方便觅食,又方便避害。但如果浅滩区是大面积明水,这时候就应该找稍有隐蔽的场所,哪怕是只有几根水草、芦苇、杂物也不要放过。因为,春季鱼类由于觅食、嬉戏、繁殖等需要,它们往往找寻有杂物的地方嬉戏、生产,所以不要忽略此处的利用。

  善钓者无不是善变者,春季天气变化较大,希望钓友到水边选择浅滩的时候,不要只考虑水位较浅就行了,要综合考虑到当天的阴晴、温度、光照、风向等影响因素的变化,有选择性地钓浅滩,灵活应用可利用的因素,只有这样,才能早日提高钓技增加钓获量。
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018