登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

助眠6技巧 让宝宝一觉到天亮  

2011-04-29 14:41:19|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 助眠6技巧 宝宝一眠大一寸 

  宝宝睡眠质量佳,不仅可以促进生长发育,对爸爸妈妈来说,照顾宝宝也会相对轻松,本期我们为您介绍6个助眠小技巧,让您的宝宝越睡越安稳,一觉到天亮。

  社会环境的改变,现代社会已不像过去农村社会那样的日出而做日落而息,宝宝在日常生活中所受的声光刺激也日益增加,所以睡眠也间接被影响,不过宝宝如果睡不好,会影响其生长发育。医生表示,晚上8:00~12:00是生长激素的分泌时间,如果让宝宝晚上8:00~9:00睡觉,生长情况和食欲就会较好。反之,如果宝宝睡不好,也会影响其个性、情绪、人格发展,容易产生焦虑、急躁,长大之后容易产生不安全感,因此尤其是1岁以下的宝宝,更不能忽略睡眠对于发育的重要性。

  宝宝为什么睡不好?

  7大因素的交互影响

  1. 环境

  由于目前生活环境较为吵杂,无论是外面的车流声,或是父母在晚间看电视、打计算机,都会影响宝宝的睡眠,尤其目前有许多小家庭,会和宝宝睡在同一个房间,更容易吵醒宝宝。

  2. 生活作息

  父母的作息时常无法与宝宝配合,像是晚间如有休闲娱乐活动,或是有亲友来访,宝宝的睡眠就会被打扰。

  3. 天生气质使然

  每个宝宝的天生气质就有很大的差异,有些宝宝很容易入睡,即使再大的声响都不会干扰睡眠,但有些宝宝十分敏感,晚上容易惊醒大哭,这些宝宝对于环境的安全感,还有对父母的依赖感较重,因此睡眠质量就会较差。

  4. 饥饿

  宝宝在3个月以前,大约1~2小时就需起来喝奶,6个月以前,大约3~4小时,在这种情况下,宝宝会因为饥饿感自动醒来,睡眠就会中断。

  5. 不认真喝奶

  有时候宝宝会在晚上边吃奶边睡,而且吃得很少,如果妈妈是自己哺乳,宝宝可能会将吃奶当做是一种吃奶嘴的习惯,因此不认真吃奶的状况下,容易一下子又肚子饿,因而影响睡眠。

  6. 排便习惯

  有些宝宝习惯在晚上便便,或者因为尿布闷湿感到不舒服而醒来。

  7. 疾病影响

  医生表示,宝宝如果突然睡不好,就有可能是因为感冒或者鼻塞导致无法呼吸,或是刚打完预防针,因为伤口肿痛而无法好好睡觉。

  安心睡眠6技巧

  大哭、惊醒不再来

  1. 安静舒适的单独空间

  为了给宝宝更好的安静空间睡眠,潘俊伸医师建议,如果家中有足够的空间,最好让宝宝有单独的房间睡觉,尽量别和宝宝同房,打造一个温暖舒适、安静的房间。

  2. 保持安静

  晚上尽量配合宝宝的作息保持安静,并且尽量不要大声聊天,降低电视声响。

  3. 控制灯光

  可以让宝宝关灯睡觉,如果爸妈担心的话,可以开个小夜灯,专家说明,宝宝大约在3~4个月大之后退黑激素分泌较多,如果房间灯光过量,会无法分泌退黑激素,就容易睡不好。

  4. 睡前沐浴

  帮宝宝洗浴的最佳时机点就是睡前1~2小时,可以帮助肌肉放松,在洗澡的时候,可以和宝宝做些肢体的互动,帮他手脚稍微按摩一下,洗完澡后帮他擦些乳液都有助睡眠。

  5. 调节温度

  宝宝在2~3个月时新陈代谢逐渐增加,或者吃奶就容易怕热,如果睡眠空间闷热的话,就容易睡不好,因此爸妈可以开适度空调,大约控制在24~26℃之间,如果怕宝宝着凉,可盖小薄被,或者穿上薄长袖,潘俊伸医师提醒,每个宝宝的体质不同,所以适合温度因人而异,以宝宝手脚不冰冷为主。

  6. 轻柔音乐

  可以放个轻柔小夜曲、儿歌伴宝宝入眠,甚或爸比妈咪可以自己唱歌给宝宝听,也有安抚的效果喔!

  宝宝睡眠Q & A

  Q1:宝宝如果睡不好,父母作息该如何调配?

  A:医生建议,如果父母都需工作,可考虑请育婴假,但如果是爸爸白天要上班,妈咪是全职照护者,妈咪的睡眠就很容易被剥夺,乳汁分泌也会被影响,因此爸爸下班后应协助照顾宝宝到睡觉之前,帮妈咪分担辛劳,等到宝宝3个月之后睡眠时间也会逐渐拉长,妈咪可配合宝宝作息,如果宝宝白天睡觉,妈咪就可藉此休息。

  Q2:该如何消耗宝宝白天的体力?

  A:通常刚出生的新生儿都是吃饱睡、睡饱吃,等到宝宝2~3个之后,白天尽量不要让宝宝小睡,可把他叫醒吃奶,或者放些音乐声响刺激,也可带宝宝到附近的小公园走走,如果家中有玩具的话,也可拿些球类与他互动玩耍,这样宝宝白天就可消耗体力,晚上容易入睡。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018