登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

夏季野钓之我见  

2011-04-27 12:53:11|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着时间的推移,我们又将迎来2011年火热的夏季了......
  夏季,特别是初夏,对垂钓而言,有些在春天里垂钓的“传统”就应该有所改变,不能死抱着“春钓滩”的逻辑不放了,那么,夏季野钓应掌握哪几个方面呢?我就来谈点个人体会:
  一、春末夏初,气温仍然是早凉晚凉,在将南地区,又将迎来“梅雨”季节,雨水造就了水欢鱼跃,鱼最喜欢围着它们所生活的水域在离岸5至10米左右反复游荡、戏嬉和觅食,垂钓,“春钓滩”的时光就基本过去了,原因一是鱼基本上是在春天里产卵,此时产卵工作已结束,就不再会在滩上活动了,但是,“钓鱼不离草”的原则还是不要放弃为好,水深可以掌握在1.3至1.5米左右,因为无论什么季节,水草旁都是鲫鱼最喜欢待的地方。

  二、施钓可以赶早一点,夏初的早晨,虽然还是有些微凉,但地表的温度已是保持在衡温的状态,而且早晨空气新鲜,所以水里的溶氧比较充足、水温也是正好的,鲫鱼在早晨这段时间里是最活跃的,那就是施钓的最佳时机了。但是,到了上午10时左右,太阳的温度使水温逐步上升,水中的溶氧也随之在挥发,迫使鱼就会浮上水面,那时就会很少问钩了。

  三、最佳的分段垂钓:到了仲夏以后,温度变得更高,一般在上午10时至下午4时左右,最好是避开这个高温阶段,所以,我们垂钓一是可以在树阴下进行;二是在下午4时左右以后也是垂钓的大好时机,通过这样的合理安排,既能够防止由于暴晒引发“中暑”,人也少疲劳,当然鱼获也一定是不匪的。另外,在适当的时候,也可以进行夜钓、凉爽而遐意,但是,夜钓一是应注意搞好防蚊虫叮咬;二是不可连续进行而影响人的睡眠休息。

  最后就是“夏钓雨”:平时的盛夏,天热闷燥,鱼也不愿游到水温较高的地方,所以,我们除了利用早、晚适时寻钓以外,如果遇有公休日中突发暴雨,这也是个绝佳的垂钓机会了。暴雨后、气温急剧下降,给塘坝、水库等自然水域冲注了充分的溶氧。同时,由于暴雨的突发,陆上的一些昆虫和浮游生物被冲入水域,鱼也趁此机会四下觅食,加上气温的下降,自然条件一下子变得凉爽起来,空气清新、湿润,所以,雨一停朋友们就可以大展身手了......
   一点个人体会,仅供参考,还请高手们来参与讨论啊。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018