登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

浅谈手竿钓流水  

2011-12-01 14:16:56|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢钓鱼的朋友,经常会遇到流水的钓鱼环境,对于初学钓鱼的朋友来说往往束手无策,只能望“流”兴叹。所以,我们必须改变以往垂钓的习惯,及时调整垂钓方法来适应流水的情况。下面简单介绍一些手竿流水钓法,也是笔者多年实战经验总结,欢迎与大家交换心得。
  一、减坠法。习惯台钓悬坠的钓友有时候会碰到这样一种现象,即使在池塘、水库等平静的水域里垂钓,受大风、水底暗流的影响,浮漂会出现随风而走或随着水底暗流缓慢位移的现象,严重时会使浮漂倾倒或者慢慢没入水中。这种情况下,如果不想改变悬坠的状态,就要对铅坠进行调整。最简单的办法就是削减铅皮,让鱼钩带饵后处于擦底或轻离底状态,这样即使发生较大位移,浮漂也不会倾倒。垂钓的时候,浮漂的信号基本和正常状态下信号一致,但是要练就看走漂的习惯。我们在抛竿送饵的时候,要尽量在逆风向或逆流水的正常钓点提前一段距离开始抛竿,正因为有了这样一段“提前量”,钩饵会随着浮漂线组缓缓移进窝子,保证更好地诱鱼、聚鱼和上鱼。
  二、重坠法。在流水很小的情况下,如果不想看走漂钓,我们还可以通过增加铅坠重量的方法来克服流水带来的不利影响。具体做法是:选用大号浮漂,如果是立式浮漂,最好选用漂体粗大漂身略短的浮漂为宜。如果使用太空豆固定的铅皮座,要将固定铅皮座的上面的太空豆打开,并向上推移10厘米左右,使铅坠变成通心活坠,来提高线组的灵敏度,这种方法也叫“钓跑铅”。经过这样的调整,可以克服轻微水流的影响,但是浮漂的信号反应就略显单调了,为了保证上鱼的成功率,一般钓鲫鱼的时候要抓住浮漂下顿、上送或者黑漂等明显信号,钓鲤鱼、草鱼等则抓黑漂比较稳妥。
  三、拉漂法。在水流稍大的情况下,用重坠法也会将浮漂拉入水中沉没,这就要求在重坠法的基础上,按照水的流速不断地将浮漂沿主线向上推移来延长水线,此时也可以调高浮漂的目数,经过调整浮漂略倾斜在水面或者视标露出水面较高一些,才能确保浮漂不会被水流拉入水中。钓鲫鱼的时候,浮漂会出现下顿、大幅度上送直至浮漂横躺在水面,黑漂现象很少出现。钓鲤鱼、草鱼等多数为黑漂。
  四、无漂法。在水流湍急的时候,上述方法都不能将浮漂立于水中的时候,就需要使用无漂法了。具体方法是:将浮漂卸下,加重铅坠确定不被大的水流冲起,调整手竿支架角度,将竿稍调整到离水面10-20厘米左右。正常抛竿后,线组会随着水流整体快速移动后而绷直,此时鱼线与竿梢形成一定角度,竿稍也会受到水对线组的拉力而变得略弯。建议使用超硬调2.7米-5.4米手竿为宜,鱼竿太长则不利于观察,如果遇到刮风天气竿稍就会随风摆动。通常鱼咬钩的时候会出现以下几种信号:
  1、竿稍快速点动,但幅度不大,一般为小杂鱼所为,可以不做理会。
  2、竿稍有力地持续下拉,是鲫鱼或鲤鱼等咬钩的真实信号。如果前两下没抓住也不要紧,因为流水时鱼儿咬钩的位置不是很正,也可以放弃抓第一信号,待出现急促而有力地大幅度下拉竿稍动作时就提竿。有时候甚至可以将竿稍拉入水中,一般为大体型鱼所为,应果断提竿并做好遛鱼准备。
  3、竿稍突然大幅度下拉,但立即又弹回来。一般是鱼体刮蹭线组所致。在使用蚯蚓、红虫的时候,小麦穗等杂鱼咬钩也会发生这样的现象。
  4、竿稍缓缓下沉甚至入水。这种情况一般是水中杂草、枯苇、小树枝挂住线组所致,但也有极少数大鱼吞饵的情况。这时候应及时扬竿判断是否中鱼,或者去除杂物,清理干净线组。
此外,如果水流极大,将线组冲到岸边。根据实战经验,有时候鱼儿也会到潜水边觅食。笔者就多次在钩饵离岸边不到1米的地方钓到过数条鲤鱼,大家遇到这种情况也不妨试一试,或许能有惊喜出现。
  最后谈谈钓点吧。俗话说“三分钓技,七分钓位”,说明找到好的钓点就成功了一大半了。流水钓对于钓位的要求也很高。要尽量选择水道的拐弯处、有水草的边上、桥梁附近、急流中的稳流处、回流处等,一般鱼儿都会到这样地方集聚、觅食,在这样的钓位垂钓,才能有好的收获。
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018