登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

继昨天小议流水垂钓 跑铅垂钓  

2011-12-01 14:13:11|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有钓友问什么是跑铅钓法?这个问题无论是休闲、竞技、传统、现代垂钓,都会遇到的问题。其实,说起来也很简单就是铅坠与浮漂配比,从而使鱼钩在水中所处的地位、状态,更适合鱼情,达到满意钓获的钓组设置的方法。
一般在实际使用中,“跑铅钓法”可分为四种。即,“大跑铅”、“底坠跑铅”、“小跑铅”与“活铅”。
1、大跑铅:类似于传统钓法——铅坠是平卧于水底的。浮标的调整较为简单,只要铅坠能把浮标全部拉入水中即可。注意!是全部拉入水中。原因很简单:就是为了让铅坠能够平卧于水底。“大跑铅”的子线一般都不长(10公分左右)且柔软性要好,这样有利于鱼的吞食和快速的传递鱼讯。垂钓时根据需要将浮漂调到露出水面的目数。
大跑铅”的特点:
1·调钓方便、操作简单、钓组的要求不高。 2·能有效的避免杂鱼闹漂、小动作几乎没有。3·鱼讯明显且和中鱼率的对应关系好。4·利于初学者、视力弱者使用。缺点是浮漂反映迟钝,易位鱼吃钩时察觉而逃避。
2、底坠跑铅:
也就是平时大家常说的“跑铅”——是钓友们广泛采用的一种底钓的方法。它与“大跑铅”的不同之处就是铅坠是竖着“站立”于水底的,较之“大跑铅”也要灵敏许多。具体的操作方法就是:无钩离底调平水(或n目),钓目一般设定在0.5—2目之间,子线宜短(10公分左右)且柔软度要好(便于及时有效的传递鱼讯)。
“底坠跑铅”钓法有点儿像是传统钓的改进型,它的特点是:
1、钓目越接近,调目就越灵敏,反之就越迟钝。而且,在一般情况下,即使将钓目定在浮标视目杆的根部,铅坠在水底也是“竖立”不卧的——钓友们有兴趣的话,不妨在鱼缸或试标桶中求证一下。 2、浮标的小动作少,有一定的抗闹性(杂鱼闹漂)。3、鱼讯沉稳、中鱼率较高。 4、适用于有杂鱼闹窝的水域和垂钓老鱼、糗鱼。
以上两种方法都是铅坠直接到底,把它们归类于传统钓——故灵敏度会大打折扣,适用于休闲、野钓使用。也就是说“大跑铅”与“底坠跑线”适用于钓生口鱼、老鱼、糗鱼,但对于轻口鱼、滑鱼和涮口鱼就显得不够灵敏了。
3、小跑铅。它是在台钓的基础上,根据特殊鱼情所采用的一种把铅坠整体拉高,而只让“8字环”触底的应对方法。
具体操作就是:带钩离底调平水(或n目),然后去掉钩子察看此时浮标为几目,假设为2目(或〈n+2〉目),这时再将铅坠整体上移10~15公分左右,最好是不挂钩找底,找底时让浮标露出〈2+0.5〉目(或〈n+2+0.5〉目)。找好底后拴上钩子抛入(子线要软、长15公分为宜),留意此时的浮标露出几目,若无变化为最好;若浮标的目数变大——说明子线有撑力,可适当下移浮标至〈2+0.5〉目(或〈n+2+0.5〉目)—— 这就是为什么“不挂钩找底”的原因,然后挂饵抛出,若浮标目数基本不变——既为实底,开钓!若浮标目数有变化则说明:底可能为虚底——开始时找成“过底”了!目数变大则下移浮标;目数变小则更换饵料的比重,用轻点的。总之,尽量保证钓目为〈无钩时的半水目数+0.5〉为宜。
“小跑铅”的特点:
1、能够有效的过滤掉轻、滑、涮口鱼的索食讯息,主抓“死口”和“走口”讯息,中鱼率会大大提高。2、减缓了饵料到底前的下降速度,铅坠整体上移相当于延长了子线的长度,加大了“摆幅”—— 动态效果明显了、诱鱼效果加强了,便于引鱼追饵而下,多次试探、吞食——被擒! 3、“8字环”就相当于是在“长子线”上加了一小块铅皮,增大了鱼讯使我们能准确的捕捉到提竿中鱼的讯息。
“小跑铅”钓法是竞技钓手所必备的一种保底本领。当然,此种钓法也可适用于休闲、野钓,只是它不抗杂鱼闹的弊端令人堪忧。
4、“活铅”。顾名思义,就是说铅坠是活动的。操作方法是:把锁固铅皮座的太空豆分开一定的距离(一般为2~3个铅皮座长),让铅皮座能够在两个太空豆之间来回滑动。“活铅”可适用于各种钓法,要用时只要“放开”锁固铅皮座的太空豆即可。不过使用“活铅”最好的时机是杂鱼接口频繁和鱼多乱口的情况。
  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018