登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼钓法:用什么样的钓组适合钓鲤鱼  

2011-11-24 14:28:04|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓友们都知道,鲤鱼是淡水中比较难钓的鱼类。以为群体不大 ,生性胆小多疑。而且怕光喜静,若是盲目垂钓,不知道他的习性,只能是碰碰运气了。若是科学的针对性垂钓, 鲤鱼一点都不难。  
   1,线组搭配,大线1.5,子线1.2就可以,4号以上大漂,野钓推荐调八钓二,池塘钓调四钓二。钩以伊势尼4.5,伊豆6.7,新关东,0.5到0.8的钩就以  可                                                                                                                  2饵料,春秋冬以香腥料为准,老鬼2号,加荒食,加少量虾粉,有疯钓鲫二号,效果更好,夏天,以清淡香为主,推荐使用魔力瓶装鲤鱼香精,狂鲤,加少量荒食,小鸡饲料。
    3提竿和溜鱼,提竿要快,向前一推,短,快。提个20公分,用力刺鱼。溜鱼,鲤鱼有大力士之说,不要和它行成拔河,鲤鱼爱打桩,溜鱼要注意。
       4天气和选位,针对鲤鱼怕光,无论晴天或阴天,选水深1.8米做有,桥墩边,木桩旁。有石头的水域。再就是有凸出的地方,是鲤鱼回游的比经之地。阴天无风钓鲤收获大。
       5诱窝,窝要重,建议用小麦,玉米,在锅里煮开花,再捞出炒下,用老贵氨基酸,加曲酒泡上三天以后就可以。有大麦的话效果更佳。

 

鲤鱼和钓鲫鱼不同,钓鲫鱼的钓组主要是要求灵,而钓鲤鱼的钓组对灵与钝的要求却不是很严格,甚至太灵了反而不好。我在鲤鱼钓法之一中已经介绍了鲤鱼的生理特点和习性,这是配置鲤鱼钓组的重要依据。鲤鱼属淡水鱼类中个体较大的品种之一,且生性机警,对非习惯性食物,多采取先试探而后吸食。所以鲤鱼的钓组,首先是要求隐蔽,在不容易被发现的基础上还要尽可能的坚固,抗一定的拉力。  
我是这样来选择鲤鱼钓组的:
      钓线要尽量选择好一点的线,一是要软;二是拉力值要大一些;三是不能使用白色的和接近胶丝粘网颜色的线;最好是用红色的。红色虽然对人类是警戒色,但对水中的鱼类却不但不会引起警觉,反而会有一定的吸引作用。一般1--5斤的鲤鱼,1--2号线足够;5--15斤的可用2.5--3.5号线。钓野鲤鱼用通线.单钩很不错。如果是使用脑线双钩也可以,但我建议不要使用特快别针和快速别针之类的连接器和铅皮座,又大又笨,毫无优点可言。要不我怎么会多次说鱼具生产厂家的笨吗。连接器要尽量用小的,不发亮的,还要不容易切线。我用的是自己用细钢丝制作的,脑线向下一拉就挂好了,很牢固;向上一拉就可以将脑线去掉;换脑线非常方便。而且体积很小。坠子最好用上.下分解坠,这样可以减小下坠的体积,增加隐蔽性。如果是用单坠,浮漂要用浮力小的,否则坠子太大了隐蔽性很差。钩:我习惯用伊势尼,钩矛长.钩底深,不容易脱钩,钩把短便于整钩吸入。所以我认为是钓鲤鱼和草鱼的首选钩型。一般5斤以下的鱼可用1--4号,5--15斤的可用6--8号。脑线长度,我认为15--30厘米之间视具体情况而定。鱼越滑则用脑线越长。我在夜钓大鲤鱼时最长用到40厘米。
  钓鲤鱼的调漂,最好是适合钓钝。钓的时候坠子必须落底。悬坠钓鲤鱼只能在傻鱼成堆的鱼塘,要用悬坠钓野鲤鱼,除了特殊的情况之外,一般来说效果是不好的。我用长尾立式浮标时,一般是空钩调平水,钓2.3.4目均可(漂尾略粗,钩的重量加脑线支撑力=1目)。因为野钓不象鱼塘,底不可能很平。如果是用星漂,我一般用4粒,空钩调1粒,钓两粒。
  在竿的使用上,如果是钓草边或有障碍物的地方,当然是硬一点的竿好一些,但钓线也要用的相对粗一点。如果是钓亮水,则还是软一点的竿好用,手感又好,又刺激,不容易断线跑鱼。我喜欢用调性适中的竿,不喜欢用硬竿。若是用海竿钓鲤鱼,就是用爆炸钩.糟食钓法了,没什么新技巧,只是爆炸钩的装饵方法和形态略有不同而已。如果是用矶竿,除了用爆炸钩糟食之外,还可以用漂上加空心活动坠的方法,用双钩.或者钩组钓手竿够不到的离岸较远的钓点。在漂以上的主线上加空心活动坠的作用,主要是把从漂到竿尖这段长距离的风线压入水中,此坠不能大,也不能小,要通过试验调整到合适的重量。这是个非常有效的大鱼钓法,但要求钓手有准确抛竿的技术。这种钓法钓组配置从下到上的次序是:脑线双钩(或组钩)——连接环——铅皮活动坠——立式浮漂——活动风线坠——竿尖.有兴趣的朋友可以试一试,钓远点时比又笨又重的长手竿轻松的多。

  评论这张
 
阅读(3740)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018