登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

如何诱骗鲤鱼上钩  

2011-11-24 13:48:09|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   鲤鱼虽馋嘴,但并非随手可钓。诱钓鲤鱼的办法不胜枚举,而首要的是运用饵料。夏秋季节,跟着鲤鱼在河底泛起的鱼星追钓 ,有时也能把它钓上来,但肯定不如选好钓位下诱窝(南方称打塘),诱鲤汇集后再钓效果好。
  
       鲤鱼属杂食性鱼类,如北方的玉米粉、豆饼、小米,南方的菜籽饼、麦麸及酒糟、碎螺蛳等,均可作为诱饵。俗谚曰:一方水养一方鱼,一方鱼吃一方饵。在不同的地方诱骗鲤鱼要采用不同的诱饵,必须投其所好才能有大收获。便如在北方水库,用碎螺蛳、鲜虾仁下诱窝,就不如豆饼、糟食引诱效果好;而在太湖西湖等南方水域,用鲜活饵打塘,首先引来的便是贪食的鲤鱼。在养殖内塘更是如此,平时喂养菜籽饼的池,下玉米粉诱窝引鲤就不理想。实践证明,适鱼口味的诱饵是骗术的主要关键。
  

       诱鱼汇集的目的是为了钓之。但有时虽然引来了很多鲤鱼,且轮流用蚯蚓、面团、虾子、红薯作钓饵,但鲤鱼就是不咬钩。这就需要施展钓鲤的另一种骗术--模拟诱饵骗钓法。研究表明,鱼类摄食在一定时间内有一种趋向性,即一段时间内吃到了适口的某种饵料,就不愿吃其他类型的饵。即使有时咬一下不适口饵,也是疑虑重重。因此在窝点更换多种钓饵,鲤鱼仍不咬钩的道理就在这里。"模拟诱饵骗钓法"为笔者根据鲤鱼这一习性而经多年实践总结的经验之谈,可供一试。
  

       此法的具体操作并不难,只有一条要诀:即下何种诱饵,就用那种诱饵为主钓饵。如用玉米面下窝,就用玉米粉加粘料后做成饵 粒装钩;打窝用菜饼粉,就拿菜饼加少量面粉做成棕红色的饵粒为钓饵。在南方,内塘养殖池经常大量喂螺蛳,若以碎螺蛳为主作诱饵,很快会引来大群鲤鱼,再用螺蛳内装钩施钓,胃口大开的鲤鱼因刚才吃了很多饵也没问题而解除戒虑,便频频咬钩。
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018