登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼钓法:怎样选个好钓点  

2011-11-23 14:17:38|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请朋友们注意,我说的是钓点,不是钓位,钓位和钓点是两个概念:钓位是指人所在的位置,而钓点则是指在水中下钩的位置。在同一个钓位上,下钩点不同,效果会差距很大。准确的选择钓点是垂钓过程中非常重要的一个环节。
  选择钓点,不管是季节、天气、地形、水情等一系列因素,都是根据鱼的生理习性进行分析、总结的。所以只要你掌握了鱼的生理特点和习性,就能在各种不同的情况下选择出比较理想的钓点。
  为了让大家对鲤鱼有更多的了解,我会尽量介绍的详细些。
  鲤鱼自然是属鲤科,是鱼类的大科之一,共有两千多种,分布在除澳洲和南美洲之外的世界各地的淡水水域中,江河湖泊、水库、池沼到处都有它的身影。
  在我国最常见的鲤鱼由于地域和水系的不同,有黄河鲤、武昌鲤、健鲤、岩原鲤、乌原鲤、团鲤、荷包鲤等等。
  我们经常可以钓获的鲤鱼,虽然其生长的水域不同,但其体形和习性却大同小异。
  鲤鱼是淡水鱼类中个体较大的品种之一,幼鱼阶段主要以自然水体中的小型浮游生物、蚌、螺等水体底栖动物为食,成鱼也食水草和藻类,属杂食性。最大个体可达40公斤以上。喜欢栖息于松软的泥底和水草丛生处,若水底有沟坎、斜坡、木桩、岩石等易于隐蔽或觅食的地方,都是鲤鱼喜欢停留和嬉戏的场所,被钓鱼人称为“鲤鱼的小套间”。鲤鱼喜动,做短距离回游,若长期存在于某一固定的水域(如:池沼、坑塘等),会形成一定的回游路线。鲤鱼喜群游,一般三五成群,喜混水、弱光、缓流,喜在松软的泥底或腐殖质较多处拱动觅食,其上唇发达,比下唇长很多,并可伸缩。因此鲤鱼摄食最喜欢的是食物在嘴的前下方,上仰(头高尾低)摄食是鲤鱼耗费体力最大和最不舒服的摄食姿势(这一点对钓鲤鱼的钓组配制很重要)。鲤鱼生性警觉,对非习惯性食物,特别是悬浮于水体之中而非落底的食物,会本能的采取试探性行为,或利用其鳃和嘴的配合使水流对食物先推而后吸入,或用尾甩动食物(正因为如此,鲤鱼必须钓钝)。在遇到危险时,鲤鱼有三种本能的动作:其一、尾高头低拱入泥中;其二、发力直线逃窜决不回头;其三、将尾圈向头部,体程圆型,然后象弹簧一样突然猛力弹开,这也正是鲤鱼之所以能高高越出水面的动作。鲤鱼的侧线(鱼类的身体两侧各有一条感应线---也叫生命线)对震动和声波感应更灵敏。
  鲤鱼最适宜的温度是10到25度。低于5度停止摄食,低于2度进入冬眠,高于30度则躲到阴凉处或潜入较深的水域。对水位的涨落反映灵敏,水涨则游向浅滩,水落则游入深水。
  鲤鱼每年有两次高峰摄食期,一是甩籽之后腹中空空,急需补充营养,二是秋季越冬之前需要储存大量脂肪准备越冬。
  鲤鱼对低温和低氧的耐受力比鲫鱼略差,但远远优于鲢鱼、鳙鱼和草鱼等,且繁殖力强,适应水体相当广泛。
  了解了鲤鱼的基本生理特点和习性之后,钓鲤鱼时选择合适的钓点也就不是什么难事了。无论什么原因,只要是鲤鱼喜欢去的地方都是鲤鱼的好钓点。
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018