登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

怎样择时择地来垂钓  

2011-11-22 10:37:18|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“要想垂钓收获好,须把时(时间)地(地点)对上号”。而要选择理想的时间与地点,就必须从季节、天气、水色、水温及环境等多方面进行综合考虑。
一、季节与天气:1.春季:早春季节(二月下旬至三月上旬),鱼儿随气温的变化开始从越冬地向岸边浅滩移动,晒阳取暖,嬉戏觅食。此时可选择避风向阳的浅滩,时间应定在午后时分。春分以后(三月下旬至四月中旬),鱼儿大咬,但此时鱼儿正逢产卵期,钓一条雌鱼将使上万尾鱼苗丧生。因此应以大局为重,待产卵期过后再开竿垂钓。2.夏季:盛夏季节,由于水温升高,鱼儿多在深水区游动或在水草背阴处避暑纳凉,故中午不宜下钩,而清早或傍晚气温冷热适中,是鱼儿出游湖边浅滩的好机会;如能夜钓,则效果更好。 有时闷热不堪,空气温度大,气压低,水中溶氧不足,此时鱼儿不受吃钩;如果天气闷热之后,紧跟一场雷雨,气压回升,水中氧量保持稳定。鱼儿又开始活跃起来,四处觅食。骤冷骤热的天气,由于鱼儿不适应气温突发性的变化,一般不爱吃钓;梅雨季节因气温的变化较小,早、中、晚均可开钩垂钓。3.秋季:秋天早晚鱼儿活动规律一般是早晚在水底藻草附近回游,此时可采用钓底。中午由于气温回升鱼儿向中层移动,可选用中浮钓的方法。4.冬季:北方的多数湖河塘沼会封冻,只宜冰钓;而江南地区在一般情况下只要天气晴朗仍可垂钓,但要选择向阳避风如高埂、堤坝和树木较多的地方。
二、水色:观水色一是判断鱼情。一般的经验是:水色呈青黄色,说以草鱼较多;呈深黄色,表明鲤鱼较多;呈深绿色表示水肥,此处鱼儿不爱吃钩。看水色的第二个目的是为了选择适宜的垂钓水域。水色太浅,鱼儿容易看到水面的影子和岸边人员的活动,不敢觅食;水色太深则鱼儿又不易发现钓饵。因此适宜垂钓的水色应是清中有浑。一般在0.3米以下的水草,石头等物隐约可见,则说
明水色适宜。另外,还要根据不同季节来选择水色。春天和初夏,鱼儿活跃喜游,反应敏锐,而冬天鱼儿活动能力低,反应迟钝,只有水色清澈,才能让鱼发现食饵。

三、水温:鱼是变温动物,每种鱼都有其生存生长的适宜温度。故此:要想有好的钓效,就应选适宜其生活温度的水层,水域、不宜在温差大的水域垂钓。

四、环境与地点:1.应选择周围没有较大声响,比较安静的环境垂钓。2.可选择距城区较远,偏僻的池塘、窑坑、沟渠垂钓。因为一般去那里的人少,鱼儿不“滑”,易上钓。3.选择水草、木桩、石头、树根旁垂钓,因这里是鱼儿休息、觅食、躲藏之所。4.应选择在下风日或湖、塘的入水口附近垂钓。因为这些地方氧气较充分,食物被风或水流聚在一起,故鱼儿多在此处觅食。5.应选择大河弯道的缓流水域,因为从上游冲下来的杂食,可在此处缓缓沉淀下来,因此也是鱼儿经常觅食的地方。6.涨水时应选择浅滩垂钓,落水时应选择深水区或草窝,木桩等障碍物附近垂钓。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018