登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

钓沉塘鱼  

2011-11-17 14:17:15|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样钓沉塘鱼

所谓沉塘鱼就是指那些经过捕捞、垂钓过后,鱼塘里还仅有的几条鱼。这种鱼吃食相当谨慎,经过我多年的观察认为,这种鱼吃食的原则是只吃散食,不吃粘性较好的面食。我的这个观点在与郑州朋友交流时,得到了很好的应证:摄像头下,一条鲤鱼进窝了。它很快就把钩食周围的散食一扫而光。对没有化散的钩食不肖一顾。沉塘鱼的数量越少,这种现象越明显。海竿糟食就能钓起这种沉塘鱼,手竿糟食照样行。

传统的软脑线用糟食钓,就是很好的对付沉塘鱼的办法,具体做法如下:

用多股涤纶线做脑线,双钩,脑线一长一短,长度控制在30-50毫米左右,宜短不宜长。一般沉塘鱼都比较大,所以鱼钩也要选稍大一点的。调漂很简单,铅坠的重力约大于浮漂的总浮力,只要保证铅坠到底就行,钓1-3目都行。这种钓法的关键是软脑线、坠到底、糟食。

我们一般的单丝钓鱼线多少都有一点弹性,当糟食化散以后,鱼钩在鱼线的弹力作用下很容易和糟食分离,这当然是我们不愿意看到的结果。多股涤纶线在水里就基本没有一点弹性,所以就是饵料散了鱼钩还是能原地不动并和已经化散了的糟食混合在一起。鱼吸食的结果就连同鱼钩一起吸到嘴里去了,这时,无论是送漂还是黑漂提竿都有鱼。也因为多股涤纶线没有弹性,所以它能够很好的躺在地面上,鱼儿在附近游动也不会有干扰,不至于出现假象。

铅坠的形状尽量做得粗短一些,不要考虑铅坠的隐蔽性,鱼儿没有这个智商,也不会把铅坠和危险联系在一起。铅坠到底有利于鱼钩在水底保持不动,就是在风天钓鱼,浮漂也能很好的站立。

糟食的制作很简单,增加适量的麸皮以改变面食的粘性,使之能很快化散就是不错的糟食。糟食要比一般的面食更干一些,稍用点劲才能把糟食裹在钩上,这样糟食入水后麸皮吸水就会膨胀,促进糟食的化散,对沉塘鱼有很大的吸引力。因为我的对象是沉塘鱼,所以就不能像湖北的“包饺子”钓法。我的是空钩装糟食,事先不需要在钩尖上再挂其他饵料。这种无馅的“饺子”钓法还是对付像小麦穗这样的小鱼的很有效办法,这种钓法,就是在麦穗很疯狂的地方,浮漂也能稳稳的立在水面,不至于让小小的麦穗闹得手忙脚乱。

这种做法需要注意:水底情况不明、有可能挂底时最好不要用。这种装置的脑线强度一般都比主线高,一旦出现挂底就很容易断主线。所以有时候我就用双股缝纫机线代替多股涤纶线,这样做虽然不会断主线,但是遇上较大的鱼也很难成功。凡事很难有十分完美的办法,我们只能根据实际情况作出某些局部的、次要的牺牲以换取全局的主要的胜利。

长沙渔民有一种钓鱼的方法:两根软线拴在一起,一根拴钩另一根拴一个核桃大的石头,石头上包一层新鲜的牛粪。入水后空钩就在有牛粪的石头旁边,钓上来的都是个头较大的鲤鱼。我问为什么,渔民说这和鲤鱼的吃食习惯有关,鲤鱼总是先将牛粪周围的杂物“检去”,然后再进食,结果在用嘴“检”杂物的时候上钩了。

我认为他们的做法是对的,毕竟这是他们多年的经验,而且收获不错。但是他们的理论是错误的,他们用人的思维去解释鱼的行为,犯了主观主义的错误。鱼是在吸食牛粪的时候误食了鱼钩才上当的,鱼这样的低等动物永远也不会把鱼钩看成是致命的危险物,吸食的习惯决定了不可避免地要同时吸入一些杂物,我们的鱼钩吸入容易吐出难,这才是这种钓法的原理,这也就是空钩钓鱼的原理,手竿、传统、糟食钓鱼就是利用这个原理的很好典范。

  

怎样提竿
   我们很多朋友犯的错误就是提竿太猛,有些朋友即便是提空竿也把竿子搞断了。抖动手腕提竿,让钩尖刺入鱼的肉体这才是正确的提竿方法。抖腕的幅度不能大,用力也不能大,这又是一个有争议的话题。

我的一个经历很能说明一点问题。

那是我初学钓鱼不久,我在钓手竿的时候旁边还放了一个手线:串钩、纯玉米面饵料有点硬,手线的另一头就绕在一个线板上,线板没有压任何东西,就这样随意放在离水边有近一米的地上。突然我的线板被拉动了,差点被拉进水里。毕竟我从来就没有用过手线钓鱼,所以我的反应很幼稚:我快速抓住线板,根本就没有用力拉动手线使得鱼钩有一个刺入动作,而是慢慢的就像是小偷一样的慢慢的往回收线。我可以说一个很少有人看见过的现象出现了:一条四斤多的草鱼在水面上悠闲的翻转着身躯、飘飘悠悠的被我拉了过来,就在离我还有两米左右的时候它一个翻身钻入水底跑了,我的钩子根本就没有刺入它的肉体。
   我们应该承认,小小的鱼钩要刺入鱼的肉体是不需要费多大力的,仅仅是这点力不足以让鱼乱跑乱窜。如果我们提竿太猛,对鱼的刺激太大,鱼当然就要使劲的窜了,这个时候我们就很难控制鱼的走向了。有时候我们稀里糊涂的就把一条大鱼拉到了岸边,为什么,主要就是我们对鱼的刺激很小,鱼没有感觉到危险。可是当它感觉到危险时,当它发力挣扎的时候,你是很难把它控制住的。我在安徽金寨的梅山水库,用3米6的短竿也把一条近一米的鲤鱼“请”到岸边来玩了一个完整的8字,我对它的刺激很小是主要的原因。可是后来它不高兴了,我的两根2.5号的琥珀线也不能把它制伏,说断也就断了。我用3米6的软调竿钓起十三斤四两的原塘花鲢,成功的秘诀还是提竿轻。所以提竿轻,对鱼的刺激小是能否进入遛鱼阶段的关键。那些刚提竿大鱼就往深处窜,毫无疑问是提竿太猛,急于把大鱼拉到岸边所引起的。很高兴的是,现在有不少的朋友,用自己的体会也证明了我的这个观点。
   当我们提竿的那一瞬间,鱼跑的方向有没有规律。有些朋友认定鱼总是往深水区跑,我对此持不同意见。我始终认为,鱼总是向你提竿的反方向跑。换句话说,鱼总是和你较劲,也只知道和你较劲,后果是什么它就不管了。我们可以作一个很简单的试验:你把钓点不要选择在竿身的延长线上,而是前方偏左一点,我可以断言,你今天提竿后鱼的第一反应都是向左前方跑。因为你的钓点偏左,提竿力的方向就偏右,鱼肯定就向偏左的方向跑,左撇子则刚好相反。这就是我平常说的,你往左面提竿,鱼就往右面跑;你往右面提竿,鱼就往左面跑;我们经常是向正后方提竿,鱼也是经常向正前方跑。如果你能垂直的向上挑竿,鱼就原地打转。
   有一次我在外面钓鱼,我站的地方是一块伸出去大约一米的凸台,我就在突出部分钓远。一会儿来了个年轻人,就站在我的左边溜边钓,钓点靠近草。很快他就钓上一条鲤鱼,但是鱼钻进草里很容易就脱钩了。他又下竿,再次有鱼咬钩,他使劲的往外杨竿,鱼还是钻进草里去了,接连跑了两条不小的鲤鱼,他灰心的走了。他前脚刚走,我就调转方向把钩下在他原来的钓点,竿稍不是平放,而是微微的上杨并偏向左边。很快就有鱼来咬钩,我看准了时机,轻轻的向左一抖手腕。我预料的事情发生了,一条一斤多的鲤鱼直接向右冲去,我顺势把鱼领向右边。鱼在水里划了很大的一条弧线,当它被我领到岸边来的时候已经无力挣扎了。我高兴极了,摘钩、放鱼,又如法炮制的打出了第二竿、第三竿……
   还有一次,我在省农大鱼塘钓鱼。这里有一个鱼塘,它的形状很不规矩,四周全是柳树。有个钓点凹进去一块,三面是树,一面和大水面相连。我的朋友就在那个凹处打了窝子并叫我去试一下,我拿着5米4的长竿好不容易的才进了钓点。刚下竿就有动静,只见漂上下点了两下就稳稳的送起来,我本能的只有向上挑竿(别无选择),奇迹出现了。鱼没有乱窜而是原地顺时针打转,一圈、两圈,第三圈鱼刚好到12点位置,我顺势把它领了出来,鱼在水面划了一条很大的弧线后被我拉到岸边。当我用手去抓它的时候,它一点反抗都没有。得到好处的我用同样的办法接二连三地在那个钓点钓起了四条鲤鱼,条条都在两斤多,个个都是一个模样:先是顺时针打转,然后被我领出来用手抓。
   了解鱼的这个特性,对我们钓鱼人来说是很重要的。当你选定了钓点以后,就要根据水下、岸边的情况来确定你希望鱼的第一个逃窜方向,有了这个方向,也就有了你提竿的方向。控制好了鱼的第一个逃窜方向,往下就好办多了。只要保证钩不挂底,鱼不向树枝、草丛里钻,剩下的事就好办了。把鱼领向明水区去遛,那是你的天地。

怎样遛鱼
   鱼的动力来自尾部,是后驱动,鱼钩在前面,因此要想改变鱼的游向就很容易,从力学的角度来看不难理解。假设一条鱼往正北方向游,你向正西方向拉,此时二力的夹角为90度,鱼很容易向西拐。你向西南方向拉,此时二力的夹角为135度,鱼拐弯也不太难。你向正南方向拉,此时二力的夹角为180度(作用在一条直线上,方向相反),要让鱼拐弯就很难了。你如果要把鱼往西北方向拉,此时二力的夹角小于90度,那叫领鱼,此时是最容易的,这些都是我们在钓鱼时的体会,是不难理解的。或者说要想省力,你对鱼的作用力和鱼的游向之夹角要越小越好,顺着鱼逃窜的方向往回拉就比较容易把鱼拉回来。用土话来讲就是要顺毛捋,不要和它太较劲,要在它不知不觉中达到你的目的。
   可是有朋友说,他遛鱼时用的劲要比鱼的体重大多了,远不是用几倍能形容得了的。鱼的泳力究竟有多大,鱼的泳力真的是其体重的几倍吗?我明确地回答,不是。我们鱼竿的净钓力很多都不到两公斤,如果鱼的泳力是其体重的一倍,我们就很难对付两公斤以上的鱼。可事实完全不是这样,两三公斤的鱼还是很好对付的。这个问题怎么看,从杠杆的力系来看其实并不难理解。设鱼竿不会弯曲,遛鱼时两手握竿一前一后,前手为支点,后手为动力点,竿梢为阻力点。不难看出,对人来说这是一个很费力的杠杆。就3米6的竿而言其比例是1比7,5米4的竿其比例是1比10!当然你得费点力了。可是鱼竿肯定是要弯的,对弯曲后的鱼竿作力的分析要复杂一些,此处斩且不谈,但有一点可以肯定,对人而言这仍然是一个费力的杠杆。人虽然费力并不能说明鱼线受到的力也大,我的经验值是:二力夹角为90度时,6分之一鱼的体重力就能在很短的时间内让鱼拐弯;二力夹角为135度时,4分之一鱼的体重力就能在很短的时间内让鱼拐弯。让鱼不断地在很小的范围内拐弯(倒8字遛鱼法)就可以很好的消耗鱼的体力,准确的掌握好鱼的动向(水下的鱼看不见,只能凭经验来判断),即时采取果断措施也是很重要的,这要靠经验的积累才能作到运作自如。
   我们钓鱼的时候,随时都可能遇上大的。野外的鱼因其野性很足,这时简单的靠“8”字遛鱼法并不能解决问题。如果大鱼要往远处跑,这时要想把它拉回来就只有倒竿了。我在这里说的倒竿和拔河完全不是一回事,拔河的结果就是断线,倒竿则可以很好的把鱼拉回来。
我们都知道,大鱼一旦上钩千万不要急于把它拉到水面上来,因为这样做大鱼就会受到惊吓,大鱼本身就不愿受你的摆布。当大鱼要往远处游的时候,怎样才能把它拉回来呢?我们先来做一个实验。
   我们设水的深度为一米,岸高为0.4米,3米6的手竿。这个时候我们就是坐着抬竿,鱼线与水平面的夹角也大约是45度,就是说鱼受到一个45度斜上方的拉力。如果我们对鱼的拉力是1公斤的话,那么鱼实际上受到了两个力的作用,一个垂直向上,另一个是水平向岸(假设这时鱼是向正前方跑),这两个力都是0.7公斤。就是说,我们虽然对鱼施加了1公斤的拉力,但是往回拉的力量只有0.7公斤。注意,这是夹角为45度时的情况。
   如果我们站得更高,水更深呢,这个夹角就会更大。如果夹角是60度,这时我们对鱼的拉力还是1公斤,而这时鱼受到往回的水平方向的拉力(分力)就只有0.5公斤,而向上的分力却有0.86公斤。这个时候,鱼感觉你并不是要把它拉回来,而是要把它拉出水面。
   上面的例子充分说明:当我们的拉力不变时,竿尖越高,水平方向的分力越小,垂直向上的分力越大;竿尖越低,水平方向的分力越大,垂直向上的分力越小。如果你的竿尖与鱼在同一个高度用力,那么向上的分力为零,换句话说就是效率最高,更容易把鱼拉回来,这就是倒竿的力学原理。
   明白了这个道理我们就不难认为:当大鱼要往远处跑的时候,我们要把它拉回来,最有效的办法就是降低竿尖的高度,同时使劲往回拉。
   倒竿就是变原来的上举鱼竿为下插鱼竿,上举鱼竿时竿身好比是上抛物线,倒竿就是向左或是右两侧倒下变成下抛物线,竿把翘起来向上。不难想象,只有这样的倒竿才能最大限度的降低竿尖和鱼的相对高度。在整个倒竿的过程中,竿体始终是弯的,始终是吃上劲的,决不能有一时的松懈。倒竿决不是拔河,拔河的结果必然是断线,这是一个基本常识,我们怎么能用拔河的方式去遛鱼呢。
   倒竿是有方向的,并不是随便往那边倒都行。如果鱼是向左前方跑,你就向左边倒竿;如果鱼是往右前方跑,你就只有向右边倒竿。对于我们一般习惯用右手握竿的人来说,往右倒竿很不方便,因为这个时候双手是交叉的。我们只能先倒竿然后视机再把手换回来,如果先去换手可能就没有时间去倒竿了。
   遇上一条大鱼很难,让它吃钩也不容易,能成功的制伏它就更难。

                                                                                                     本文转载,出处:中国钓鱼频道 作者:左老K
  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018