登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

早春海竿串钩钓鱼的真情体验  

2010-10-27 09:38:19|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早春海竿串钩钓鱼的真情体验

  在天晴气晴朗早春,温度适宜的日子里,在鱼塘采用海竿串钩进行垂钓,感受、情趣好极了。现将钓具使用和垂钓方法及感受写下来,与广大钓友共享:
  一、钓具:2.7米细尖海竿3—5副、铃夹、支架。0.3毫米的主线80-100米;用3—6号伊势尼钓或伊豆6—10钩,0.3毫米软线绑串钩,用0.23毫米子线,长10—13厘米。每隔15-20厘米绑一只钩,共绑5--7只,即成串钩。串钩前加30—40克的铅坠一枚,后端拴-个连接环,使其与主线连接。(用成品的小号串钩更好,渔具店有售)  
  二、钓法:选钓场,大鱼塘或小水库。到钓场后,选好向阳避风钓位,将海竿整理好,依次挂好串钩。挂饵料:蚯蚓、自制面饵(关于面饵以前在论坛谈过,在此不作赘述)。蚯蚓和面饵间隔串挂,诱引兼备。  
  早春天气凉,水温低,鱼儿还未完全活跃起来,常常聚在一处不愿活动,懒于摄食行动。因此,垂钓者可采用的对策是:第一,甩竿采取先分散后集中的方法。分散甩竿之目的是铺开的面广,以钓点为中心,打一个弧线阵,在于用饵寻找鱼的踪迹。过一阵后,不论哪支竿有鱼咬钩,就将其余的海竿集中打过去。第二,也正是因为鱼活动迟缓,钓竿不仅要勤甩,而且还要每隔一会儿就摇摇线轮紧一段线,使饵钩不断活动和移位,以引起鱼的注意,诱其上钩。第三,还要勤换甩竿目标。一片水域钓一二个小时,一旦鱼很少咬钩了,就要另换一片水域。三、听铃识渔汛:早春垂钓的主要对象是鲫鱼和少量的鲤鱼,小杂鱼很少闹钩,因此,铃的反应的比较容易识别:鲫鱼个体小,咬钩文静,铃声反应轻微有节奏,一般是叮铃叮铃、后再有力地一点,即表明是鲫鱼在吞饵;而鲤鱼一般个体较大,吞饵动作也较明显,铃声的反应是重重地点二三下后,竿子即呈弯腰趋势;有时夹铃丝毫没有反应,主线却突然松弛下落(亦称“线”),这也是鱼儿吞饵上钧的迹象。垂钓者只要观听到上述三种讯号,均应及时抬竿摇轮收线,既可得鱼。
  三、情趣无限:首先,甩竿的姿势,双腿腿叉开,一手握竿柄,一手打开线轮,钩住主线并握紧鱼竿,双臂后扬,用力甩出,嗡的一声,铅坠带着串钩飞向预定目标,狼王牌线轮沙沙作响,目标投中,心情那个爽,不言恶而喻了。几根竿子甩出,筋骨舒活,身体各部位得到有效的锻炼。第二、听铃声,等喜讯。不比手竿垂钓那样聚精会神,不敢说话,一丝不苟,毫不懈怠,而是精神放松,踢踢腿,摇摇臂,伸个懒腰,然后坐下,与钓友拉呱谈心,静候铃声响起。第三、铃声传来,先用力把竿一扬,然后一手持竿柄,一手猛摇线轮,线轮沙沙啦啦作响,与激动得心跳共鸣,特别是有鲤鱼上钩,主线拉直嗡嗡之声,竿子弯腰,顶在上腹部位,带动肚子震动,那个美啊,无言形容。
  美哉!早春动,虽老青春在。善哉!活筋骨,志存大自然。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018