登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

伊拉克钓鱼经历6  

2010-08-24 23:00:48|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼发拉底河畔钓鱼散记{ 6}6.朋友“花子”陪我钓鱼
   到砖厂不久的一天傍晚,我和几个同事吃了晚饭,到工厂外的公路上散步。空旷的公路上没有什么车来往,也没有什么行人来往。只有我们几个人在夕阳下懒散的逛着。不远处有一群野狗也在附近游荡,其中有一条很大的公狗一直注视我们。伊拉克没人管的野狗很多,我们厂周围就有几十条野狗,而且比较凶狠,人少时常常会对着我们狂吠,摆出一付要攻击人的样子。我们一到伊拉克,项目组组长在会上就专门给我们讲过,注意野狗伤人,不要单独外出,我们外出都是几个人结伴而行,钓鱼时我们都尽量避开村庄,因为村子里狗更多,更凶狠。当我发现一条大狗一直注视我们时,我感觉到有些异样,为防发生不测,我也注视着它的一举一动,这条狗异常高大,身高差不多约有一米多,比我们所见的当地野狗约高出一个头,当狗发现我也看着它时,只见它犹豫了一下,突然以一种奇怪的步伐向我们走来,只见它夹紧尾巴,尾巴的下半部分急速的摆动着,两耳下垂紧贴在脑门上,脖子伸得直直的,但头却向下低着,整个身躯扭动着,迈着舞蹈般的小碎步,不声不响的慢慢向我们走来,我也一下紧张起来,同时急忙警告同伴注意这条狗,狗依然慢慢向我们走来,看着狗身上黄白相间的花纹和这种奇怪的举动,我突然想起一件事,出国时我听上一个项目组的人讲,黄石水机厂的小艾在伊拉克时养了一条叫“花子”的狗,是从刚断奶的小狗养起的,天天是牛奶鸡蛋和鸡骨架喂养,狗同中国人的感情非常好,两年援外期滿回国时狗就留在了伊拉克。我们听了也没往心里去。因为伊拉克方面的原因,上一个项目组走后,国内没有继续派项目组接手,工厂由伊拉克人自己管理生产,半年时间内,工厂砖的产量日渐减少,设备也无法维护,4条生产线己经停了3条,剩下的1条生产线也是处半停半生产状态,我们是在上一个项目组走后,时隔半年才又被伊拉克人请回来的。这条狗难道就是“花子”?我试着喊了一声:“花子”,狗的尾巴摇得更欢了,仍然迈着舞蹈般的小碎步走近过来,我又喊了一声“花子,过来!”话音刚落,大狗一下子欢快的跳跃着靠近我们,围着我们撒欢,像多年不见的老朋友久别重逢般的亲热,不停地在我的腿边蹭来蹭去。
   没想到中国人留在伊拉克的狗,竟然在时隔半年后,又主动的认我们这些不认识的中国人为主人和朋友。想来“花子”对中国人是非常非常有感情的,我们到工厂这一段时间,“花子”肯定也在观察我们,这一群和前主人穿一样工作服,讲一样语言的人是朋友吗?当它确定我们和它的前主人是一样的中国人时,才以这样的方式接近了我们,真是一条重情重义的好狗哇!大家感慨不己。
   “花子”回到项目组后,成了我们大家的好朋友,因为我是第一个同“花子”认识的,我们俩的感情好像更好一些,别人有时叫它不动,只要我一叫,它马上飞奔过来围着撒欢。项目组又成了“花子”的家,“花子”非常护家,同伊拉克人养的狗不让中国人靠近一样,“花子”从不肯让伊拉克人靠近我们的宿舍,也不让周围的野狗靠近我们的宿舍,一旦伊拉克人走近,它马上扑上去狂吠。
   我再去钓鱼时,只要人少,我就把“花子”叫上,在路上碰到野狗,或靠近伊拉克村庄时窜出的狗,“花子”会主动上前,挡住这些狗。由于“花子”从小就喂牛奶鸡蛋和鸡骨架,营养非常好,长得异常高大,对付几条野狗完全不在话下。有一次钓鱼从村庄旁边经过,一下窜出十来条狗向我扑过来,“花子”颇有大将风度,一声不吭地不慌不忙的走上前去挡住它们,那些狗继续叫着向我们扑来,相距十来米时,只见“花子”突然启动,像箭一样冲了过去,一下就咬住了最前面的哪条狗,其它的狗马上围住了“花子”,“花子”毫无惧色,与十来条狗打成一团,见情况对花子不利,我们几个人也手提着叉鱼的“挖子”冲了过去,才赶跑了哪群狗,再看“花子”,除了嘴边有几络狗毛外,竟毫发无损。再路过这个村庄时,只要“花子”跟我们在一起,哪些野狗是再也不敢扑上前来,只在远处冲我们叫。
我在河边钓鱼时,“花子”就静静的卧在旁边,当钓上甲鱼,将甲鱼拖到岸边时,它也会冲着水里的大叫几声,好像在说:“別闹了,快上来。”
   “花子”在伊拉克伴陪着我们度过了一段难忘的日子。“花子”虽然很亲近我们,很护着我们,也很听我的话,但好像总有些不对劲的地方,因为它从不吃我们喂给它的食物,不管是牛奶鸡蛋,还是肉或者骨头,它嗅嗅就走开了。倒班时休二天,我会在河边钓一天鱼,“花子”就静静的在旁边卧一天,给它東西它也不吃,一直到我们离开伊拉克都没有吃过我们喂的一口食物。它在什么地方吃東西?它吃什么東西?我们都不知道,它是否像当地的野狗一样,自己在外边寻找食物,还是有什么其它的途径获得食物?一直是个谜。“花子”不肯吃我们喂的食物,是半年的野外生活改变了它的生活习性?还是前主人喂养时驯成的习惯?或是对前主人遗弃它半年时间有所怨恨?如果是前者,我无话可说,如果是后者,我只会感到难过和内疚,无话可说。
   8月1日早上上班,伊拉克朋友告诉我,伊拉克己打进了科咸特。随后局势越来越紧张,海湾战争一触及发,我们不得不离开伊拉克。“花子”已经经历过一次离别的痛苦,“花子”是条非常聪明的狗,看到我们收拾行李的情景,或许勾起了它的回忆,它好像知道我们又要分手了,走前二天,“花子”成天围着我们转,一副念念不舍的神情,有时眼角上似乎还掛着晶莹的泪珠,上車时我们想同花子道个别,却到处找不到“花子”的影子。或许“花子”也怕再次离别的場面,有意避开了我们,我们怀着对“花子”的深深歉意和不舍的情怀又一次离开了它。我要说:“对不起花子,离开你我们也很难受,中国人也是重情重义的,我们也不想遗弃你,但在残酷的战争面前,我们只有选择无奈和祷告。多保重花子!”
   想想“花子”又要开始了它流浪的野狗生活,我真的很难过!以至于现在在街上看见流浪的小野狗,都很同情和怜悯它们,前年我也曾试着收养了一条仅一个月叫“贝贝”的被人遗弃的小狗,养了半年多,我们非常有感情,但终因养狗条件和环境的原因,忍痛托朋友小管送给了一鱼场的养鱼人。现在我家阳台下的角落里,就有一条被人丢弃的小黑狗做窝,虽说有一陣陣狗骚味,我仍不忍心惊扰它,有时还丢点肉皮什么的喂它。我想我这样做,大概也是对“花子”深深歉意的本能表现吧!
   海湾战争己经结束多年,但不知“花子”现在还好吗?衷心祝愿“花子”能平平安安!
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018