登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

河渠也可用抛竿  

2010-08-16 11:41:30|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  江南水乡水网密布沟渠纵横,许多灌溉渠和泄洪沟,宽则三五十米,窄处十余米。枯水期水深1~2米,盛水期限2~3米春夏时节,沟渠中长满了浮萍、水葫芦、菱角秧等浮水植物,里面野生着大量的鱼类,其中不乏养殖塘内因洪水漫溢逃出的大量家养鱼种。沟渠内不仅能用手竿钓,而且还能抛竿钓。

  钓点:在沟渠中使用抛竿钓炸弹钩,主要是选择时间和选择钓点的问题。泄洪沟和灌溉渠时常会因进水和排水产生水流。故此,在水流动时就不能使用炸弹钩,这段时期是间通常在小满与芒种,稻田插秧时,一旦进入夏至的节气,沟渠中有水流的频率就会大大地降低,这时水流相对平缓,甚至是静水,使用了炸弹钩团饵,不会导致钩饵分家。选择钓点,以沟渠的最宽的面为主,其次是河埂上水草密布(水面上要求水草少),人迹罕至的地方,再者就是沟渠中带肚子的沟湾和河岸上有大树,能遮阳的地方。这些环境中较其他地方,显得僻静,适宜个体较大的鱼藏身。

  钓具:用2。7米或是3米的抛竿(因竿长,人在岸上可将中钩的鱼挑起,可避免竿短而使中钩的鱼过于近岸,钓钩挂住水草或倒伏的芦苇而跑鱼)钓线要求拉力大,虽说沟渠中的水草者比较脆嫩,抗不住钓线的拉力,或是遇上成片的草,要把鱼从草中间拉出来,还是有一定难度的。钓钩可用伊势尼8~9号钩,钩尖要锋利,钩条韧性要好。

  基于沟渠中水肥,天然植物较丰富,应使用诱惑力较大的饵料。笔者一惯的做法是用麦麸、菜籽饼、小米、面粉作为基料,适当地添加一些浓香型 的商品饵,或是香兰素、水蜜桃香型的香精,制成浓香型的团饵。根据沟渠大鱼较稀的实际情况,团饵可略为多加一些面粉,以迟滞团饵的雾化时间,饵团亦可大一些,以防止贪吃的鱼旁鱼皮、鱼参条、等争食一空。

  钓法:抛竿钓点可远离手竿钓点。可采用抛投的方法,如没有把握抛准拟定的钓点,可用手投递的方法,打开止线挡放出钓线,用右手将团饵抛进钓点,然后边放线边将竿插在自已手竿钓点旁边。插竿的角度可略大,在45℃至70℃之间。关闭出线开关,调好泄力即可静候大鱼咬钩。如嫌观察竿梢麻烦,还可在竿梢处上一警铃预报鱼讯,若感到团饵有限,不能满足诱鱼,可在团饵附近抛投一些零散的糟食饵。

  遛鱼:沟渠水面宽窄不一,沟岸两边且多生杂草,鱼中钩后,会往两边的草丛中钻。因此,扬竿后,首先要稳住钓竿,及时地控制住鱼窜逃的方向,该放则放,该收就收,不要让鱼占据主动,若近处有旷亮水域可把鱼领至旷亮处引遛。一旦鱼钻进草中也没有关系,你只要将绷住的钓竿略为放松一点,30秒或是一分钟后,大鱼会主动地从草里钻出来。

  当然,并非所有的鱼钻入草中都会脱钩的。因此,遛鱼时千万不可马虎,最好一开始时就控制好,不要使它钻进草中。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018