登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

水库用抛竿避免挂底三招  

2010-08-16 11:32:32|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水库用抛竿避免挂底三招
  水库钓抛竿的钓友都知道,水库的大坝前和水下有乱石的环境是钓取大鱼的最佳钓点(特别是大草鱼,大青鱼),但这些钓点却又是最容易挂底的地方。很多水库在设计建造时,为防止水流风浪对大坝堤岸的侵蚀和冲击造成塌陷崩岸,抛投了大量石块,利用石块来削弱波浪对河岸的撞击。
  由于年代久远,这些沉在水下的石块寄生出许多浮游生物和虾类,螺类及贝类等水生动物,为鱼类提供了丰富的天然饵。尤其是以浮游生物为食的鱼白鱼,以及荤素皆食的杂食性鱼类,总是爱集聚在上述环境里。
  在水情复杂容易挂底的地方施钓,以下招能有效地避免或减少挂底。
  
    一、使用舍坠:
  在已知水下有石块,但石块不算太多尚能施钓的情况下,用抛竿直接挂铅坠试抛(不需挂饵团)探底,在确认所选钓点的石块少,不太影响施钓的前提下,可用炸弹钩挂团饵配舍弃坠,这样即使水下有石块,出现挂底时,钓友可以轻松地扯断舍弃坠的线,保住钓组不受到损失。制做舍弃坠的方法也很简单,就是按正常拴坠的方法后打结。惟一值得注意的就是拴坠的线径要细,以不低于0.15毫米,不要超过0.20毫米。否则,线细容易在抛投时拉断,太粗了在遇到挂底时不容易扯断,达不到使用舍弃的作用,保护钓组的目的。
  
    二、使用翻身坠:
  翻身坠,抛竿野钓的常用铅坠之一。常见的有大拇指粗,直径12~14毫米,(一手指长),约70毫米,重量在50克大小。这种铅坠与其他坠的主要区别是在拴法和形状上。普通的铅坠多为龟背形,水滴形,而翻身坠则为圆柱形。普通坠的拴法是线顺着铅坠的孔洞自上而下地穿过打个死结就可以。而翻身坠留的孔洞则在整个铅坠的1/2处,拴结时线穿过孔洞后,在铅坠的1/2处打个死结,使拴好的坠和拴坠线形成T字形即可。这样的优点:当铅坠的某一头受阻后,钓者可稍加用力使铅坠翻身越过挂底的障碍,从而减少和脱离挂底。
    三、使用固态饵以饵代坠:
  造成挂底的原因很多:有的是线卡在石缝中间,有的是铅坠落在水下石块的背面,主线与钩饵之间在形成小于90度的角,收线时作用力不能直接作用到钩上而挂底。在施钓过程中,因钓钩挂住水下障碍的概率最大。有时钩饵在水下浸泡的时间长,受水下潜流的作用,或主线受风力的作用而造成移动使钩饵分家,裸钩挂住水下的障碍而挂底。解决这个难题,只有用固态饵使用以饵代坠的钓法。选择没有雾化功能的植物类饵,如:山芋、蕃茄、土豆、粽子挂钩(此饵只能钓取有咽齿有咀嚼能力的鱼),利用钓饵和钓组的自身重力使钓组沉入预定的钓点。
用这种钓法的优点:
一是要求饵料没有雾化功能,钓钩始终藏在钓饵中,不会产生裸钩现象挂底:
二是钩饵入水后,不必要频频换饵,三是在有鱼中钩的情况下,也不容易出现挂底现象(没被鱼吞入口的钓钩仍然被钓饵包裹着)。
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018