登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

串钩三种扬竿方式  

2010-08-16 10:32:53|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
串钩扬竿时,可应架竿的角度定向,不必十分用力。扬竿时仅用前臂,收线时竿把抵住腹部,遛鱼善于控制泄力,这是串钩扬竿的要求。

  抛竿钓串钩时,架竿的方式不外乎三种,一种是完全与地面平行,与水面形成小于90度的角,卧地架法,二是竿尖朝天,三是歪卧斜指。无论是那一种架法,扬竿都是向着竿前的反方向,但串钩与炸弹钩不同,炸弹钩可能吸入的是组钩中好几只钩,而串钩仅仅是一只,根据串钩子线较主线细和单钩中鱼的实际情况,应发力有度。

  当竿上出现鱼讯时,平卧式扬竿要求的力度不要太大,把原来竿尖指向小于90度的夹角,这样的行程短,中钩的力量有限,不至于把鱼的嘴圈扯掉,也不会因子线过细而拉断子线。还有一种观点认为,扬竿要根据竿尖动作的大小来发力,动作小发力要小,竿梢动作强烈就要用大力扬竿。但无论是何种方式,都有必须达到将中钩之鱼挂牢的目的。平卧架法这种短行程的扬竿,还利于遛鱼。当钩者感觉中钩大鱼之后,隼尖的指向只要稍许往回一点,,就可以进入遛鱼状况,这种动作的连续性较强,比较适应竿尖振幅大,信号来的较为突然的,状态中。

  竿尖朝天的架法扬竿,视竿尖下压方向,既能由头顶向后用力,也能向右。如从手握竿向后扬,必须全臂用力,竿的行程较长,力足而不易停止,使竿尖的指向大于90度,甚至于120度,这样的扬竿方法,一次性收回的线太多。如渔轮收线速度跟不上,很容易给鱼提供一个脱钩的机会,也容易造成会因为中钩的鱼大,串钩的子线承受不子,瞬间的拉力,而断线。因为竿尖朝天会大幅度地下压,或是连续拉动,鱼已被钩住,正在挣脱钓线的控制,而扬竿的目的是让钩尖更深入地扎进鱼体,而不是担心鱼跑掉。所以是不能够过分的用力。正确的扬竿方式应是运力于前臂,抬臂中曲前,臂往后,这样扬竿的方鞯,优点是发力强而不过于猛,并能在刚感觉到鱼挣扎的时,以双臂的停止用用而实现力的平衡。而不会因为收线过多,造成回线,给鱼一个逃脱的机会。

  歪卧斜指,是经验老道的钓鱼人,在人较多的情况下为避免有人会踩断钓竿而采取的一种架竿方式,当然,也不排除有人根据地自已的喜好或是根据鱼情的需要(中午,鱼浮头,把钩悬起来)支架,这样扬竿应注意,由竿柄的位置较低,当右手自下而上拔竿上扬时,容易出现两次作用力,而没有在第一时间内钩住鱼,无形中给鱼提供子一个脱逃的时机。因此,此种扬竿的要领为:府身用右手抓竿,以大于是120度的角度向右上方扬竿。只有这样,才能避免造成一个回线过多弊端,杜绝脱钩跑鱼的现象。
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018