登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

夏季垂钓指南  

2010-07-04 15:45:43|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就算是酷热的夏天,炎热的的程度也是分三六九等的。三伏是一年来最热的时间,这时的气温一直保持在25~36℃之间,在这个气候条件下,无论是钓鱼的人们,还是水中的鱼儿都是很不舒服的,鱼确实不好钓。尽管辛勤的钓鱼人不惧酷暑,照钓不误,但要在酷热的伏天钓上鱼,还是要以科学的态度面对现实,选择最佳出钓时机。如何调漂调整钓组?钓位选在哪里好?用什么饵料才能有好的鱼获呢?谈以下几点,供钓友们参考:

  一、科学安排出钓时间

  大家知道,伏天的中午一般鱼是不进食的,那么,最好选择钓两头,也就是早晚出钓。这几天,早上6时,天已大亮,建议早钓6~11点。晚上天黑到20点,也可选择下午3时出钓至下午8时。这两个早、晚时间段,水温相应较凉些,大部分鱼类已落至底层,鱼就好钓多了。再就是这时的太阳没有午时那么强烈,对钓鱼人也不会造成伤害。特别是对老年人来讲,还可以用中午时间休息一会。另外建议选择夜钓,夜钓免遭暴晒之苦,鱼也随水温的下降落到底层,还有晚上外界对鱼的干扰也小,而小鱼也不闹漂。因无外界干扰夜间风平浪静,大鱼、猾鱼有了安全感,所以,晚上还容易钓到大鱼。

  二、科学调整钓组、鱼漂

  伏天的钓组调整并不是人们想像的“天热鱼活动量大,调钝好”经近日的垂钓实践,要大小鱼都钓,伏天要讲究“调灵钓钝”。这个话怎么听起来有些矛盾,其实不然。我所讲的调灵是鱼漂在空钩的情况下调6~8目,搓饵入水后钓3目或4目,这样,既保持了6~8目的灵敏度,又能避免被小鱼的小动作所迷惑而不停地扬竿,既浪费饵料又耽误时间。调灵的理由是伏天受水温、气候、气压的影响,鱼类不思茶饭、食欲差,觅食动作也就轻而小。

  三、选用素甜香硬的饵料

  因水温的增高,加之小鱼的活跃,建议选用素、甜、香、硬些的饵料为好。荤味较软的饵料易招小鱼和鲢鱼,而小杂鱼和鲢鱼进窝后,很难退出。所以,望钓友们最好用颗粒饲料穿橡皮筋或用玉米粒作饵料。如用面食切记在面食里加少许白糖或蜂蜜,还需将面食和硬些搓饵稍大些,这样可避免小鱼闹漂。甜味对钓鲤、鲫、草鱼都有好的效果。用开水烫开的颗粒饲料中加些面粉或拉丝粉,效果也不错。为保持与窝饵料的统一,请在窝料的颗粒、玉米中也加少许蜂蜜和白糖,钓绩会更理想。

  四、科学选择钓位

  常言道:夏钓深。我感到,在深的基础上还要考虑到荫,因深水温度较低,鱼儿感到凉爽,喜欢在此集结,而树荫下的水温又比日照时间长的地方凉的早,鱼儿也就会早些光顾这里。选在树荫下,不光上鱼多,人也不受罪,但要注意扬竿高度,以免挂树枝而延误战机。再就是要选择老钓位,也就是常有人打窝子钓的地方。如夜钓,最好选择白天有人钓的钓位,因白天的钓友已为夜钓打了窝,也续了窝。

  伏天鱼虽难钓,用科学的方法还是能有好的钓绩的。以上几点,大家不妨一试。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018