登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

夏季海竿钓鲤鱼方法  

2010-07-03 21:17:43|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海竿可打至数十米之外的深水,加之带有渔轮,不易断线、跑鱼。亦是广大钓者在夏季垂钓鲤鱼时采用的主要钓具之。

  夏季用海竿钓鲤鱼,一般不用浮漂,靠竿尖的抖动或铃声传递咬钩信息。所用的钓钩主要有三种:炸弹钩、串钩、饼钩。下面将这几种钓钩的使用方法作一介绍。

  (1)用炸弹钩的钓法:用炸弹钩钓鲤鱼,是广大钓者喜欢使用的主要方法。炸弹钩用6~8只的组钩,钩子稍大,钩上挂糟食。其饵料的主要原料,南方以糠饼粉为主,北方以豆饼粉为多,再配以玉米面、麦麸、蚕豆粉、黄豆粉、米饭、曲酒等,将它揉成鸡蛋般大小,用脑线将其分割成均匀的两半,把脑线合捏在饵料当中,再将钓钩逐个回挂在饵料的前半部、把脑线抽紧,把饵食捏紧;有的钓者将饵料事先经过轻微发酵,有时效果很好。饵料入水后,三分钟左右即可散开,形成一堆散食,既是诱饵,又是钓饵。钓钩分散于其中,鲤鱼闻味前来摄食,便会连钩一起摄入嘴中)待其发觉外吐时,已是来不及了。

  (2)用串钩的钓法:用炸弹钩,一般是采用素饵。但是在某些季节,如初春或深秋,在清水和瘦水水域,这里的鲤鱼爱吃荤饵,就可采用串钩挂荤饵钓鲤鱼,钓饵可用蚯蚓、螺狮、小虾、水丝蚓等。串钩一般采用4~6只钓钩,主线用0.30~0.35毫米尼龙线,脑线长8~10厘米,两钓钩间距离应大于两倍脑线长,以免相互缠绕。串钩所用的坠子应比炸弹钩小,坠子一般处于最末端。

  (3)用饼钩的钓法:鲤鱼很爱吃糠饼(南方)、豆饼(北方),这些饼类是工厂中压制成圆饼,很结实,组织致密,入水难化,作用时间长,故制作了饼钩。饼钩所用的饼块为5~6厘米大小的正方形,中间穿洞,以通过钓线。当鲤鱼遇到它们爱吃的糠饼或豆饼时,自然不肯放过,定会趋近摄食,在摄食溶化的糠饼渣或豆饼渣时,易将空钩一并摄入嘴中而被挂住。

  海竿在上好钓钩,甩入既定水域后,应转动绕线鱼轮,将钓线绷紧,然后在竿尖处夹一小铃,就可坐等鲤鱼上钩了。鲤鱼上钩后,拉动竿尖,发出铃声,竿尖成弯弓,这时应立即提竿。有时铃声响了一下,随即钓线松弛,这是鲤鱼向岸边游来,也应立即提竿。海竿由于钓线长,又有鱼轮,鲤鱼一旦上钩,便很难脱逃了。

  评论这张
 
阅读(7044)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018