登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

抛竿的调性与长短  

2010-07-25 21:14:20|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调性:在词典中为“音乐术语,指音乐作品中所体现的调式特性,即调式中各音对主音的倾向性和各音间的相互关系所造成的一种性质。  钓竿的软硬程度被概括称之为调性,起始于何人我们并不知晓,也无从深究,但许多人知道,调性指的是钓鱼竿的软硬程度的性能,仅此而已。
  在所有的钓竿中,竿的调性可分为七种:超软调、软调、中软调、中调、中硬调、硬调和超硬调。

  抛竿有多种,长短作用各异。但不论哪种牌子的抛竿都有其属于自己的调性。因此,钓友在添置抛竿时,不仅需要考虑到用途长短,还需了解它的调性,再结合自己的喜好需要,方能挑选到自己喜欢且又得心应手的抛竿。
  抛竿的调性有软、中硬、超硬之分,钓友们通常用经验的方式来区分。把一支抛竿抽出后,分为10个等分点,手握钓竿的柄端,上下轻轻地抖动几下,便可知该竿的调性;如果该竿抖动位置的起始点(受力点)在竿体的中间(第五等分或略靠近竿柄的部位),这就是软调竿,俗称四六竿;倘若摆动的起始点位置在第七个等分上,这便是中调竿(三七竿);如果起始点在第八个等分上才开始摆动,这竿就是硬调竿(二八竿)。虽然这种区别方法不十分精准,但却是钓友简单区别抛竿调性的习惯说法。
  抛竿调性的软硬是抛竿原始的调性,虽然它与钓竿的质量有关,但并不是衡量抛竿好坏的质量标准,也不是它内在质量的认定。喜欢和习惯软竿的人,他会认为软竿好。当然,喜欢硬竿的人也会肯定硬竿的好处,就好比有的人喜欢长竿,有的人喜欢短竿一样。抛竿的调性各有各的不足,各有各的优势,硬调竿的优势主要体现在反应快、抛得远、抗拉力强、便于遛鱼,可在水库,湖泊等自然水域中钓鱼,遇上大鱼也可从容对付。不足之处,竿硬容易伤及主线和减弱信号和容易断竿。
  软调竿的优势,不容易损伤钓线,也不容易造成断竿,还可放大有鱼中钩的信号,特别是中钩大鱼时,能充分利用竿软的优势,以柔克刚,缓释大鱼的冲撞力,不容易跑鱼;缺点是,遛鱼时会被动,不能主动地控鱼,遛鱼时间较长,适应在养殖塘内钓取中小型鱼类。
  调性中等的竿可一竿多用,既有硬调竿的优势,也有软调竿的好处;既能远投又能抵御大鱼的冲撞力,此外还能将微弱的中鱼讯号放大,遛鱼时也不易损伤钓线。由于中调竿的优势,使其有更广泛的用途,它不仅适应湖库等自然水域钓大鱼,亦可在家养鱼塘中钓取中小型鱼类,适应群体为广大的休闲钓友。

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018