登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

渔轮的构造及主要部件功能  

2010-07-25 20:20:17|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、主体,又称机壳,是指除卷线槽和摇臂之外的主体,通常由复合材料,尼龙玻纤材料,铝合金材料、锌合金材料、钛合金和镁合金材料制作。使用复合材料和尼龙玻纤制作的主体,强度高,稳定性好,抗冲击能力强,但缺乏钢性。使用镁钛合金制作的渔线轮,主要是有两个方面。一是制造,出于对渔线轮重量的考虑;二是出于对质量的考虑。从重量上讲,复合材料和尼龙玻纤材料的比重要大得多。铝合金材料虽轻,但比重仍在2.0以上,且不耐腐蚀,使用镁合金或钛合金材料制造的主体比重仅为1.6~1.8,重量减轻了许多,钢性和使用寿命又得到很大的提高,在表面处理上,金属零件为烤漆工艺,主体为喷漆和铝合金氧化色,这样的处理比较符合中国人的审美观点,同时也容易被钓鱼人接受。

 二、摇臂把手,又称摇臂组合体,其主要功能通过钓者的转动,使渔线轮获得动力,自如地收线或是放线。考虑到各人用手习惯的不同,一般的摇臂都可左右互换,习惯使用左手的人,只要将摇臂的旋钮取下,即可将摇臂换至左手位置,反之亦然。

三、泄力装置调整,简称调整钮,是一种安全装置。当大鱼上钩挣扎的力量过大,超过原先设定的力量时,渔线轮会自动逆转放线,使竿钩线不受到伤害,钓者通过旋紧或放松方法来设定泄力值的大小,提高遛鱼的成功率。

四、逆止钮:又称逆止开关,其主要作用是控制渔线轮的正反转。当逆止钮处于逆止的位置时,转动摇臂,渔线轮只能正转,不能逆转,渔线轮只有收线的功能;当逆止钮拔向放松的位置时,渔线轮可以正反转,可以收线不可以放线。逆止开关在遛鱼时,非常关键,尤其在大鱼的冲撞力超过竿钩线的承受力时,即使逆止开关设置在逆止的位置上,渔线轮也能自动放线,对竿钩线起到良好的保护作用。所以说,竿好不如轮好,竿好轮差,竿的优势发挥不出来;渔线轮好,则可以弥补竿的不足。

五、主齿轮:也称平面齿轮、大齿轮,与手柄相联传动,可把线收卷固定不传,放在前后伸缩的卷线槽内。

六、轴承:是渔线轮中传动的主要部件,位于主轴片柄和主齿杆上。它具有克服传动阻力的功能,保证在收线受阻的情况下,使渔线轮平稳顺畅,克服传动时发出的噪音。

七、线档:位于卷线槽上口,其主要功能就是将抛出的渔线归拢在抛螺帽的位置上。

八、轮脚:又称轮卡,位于渔线轮主体的最下端,主要的作用就是通过它将渔线轮固定在抛竿的轮脚座(卡座)上。

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018