登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

抛竿串钩钓乌鱼  

2010-07-14 15:16:12|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乌鱼俗称黑鱼,才鱼,喜欢栖息在水草茂盛的静水或缓流水域的环境中。潜伏在水草中,突击性吞食近旁的水生动物。冬季、早春生活在水体底层;夏秋季节水温上升时,在水的中上层游动摄食,它有逆水的习性,早晚和夜间则喜欢在草丛中捕食小鱼小虾。

  传统钓黑鱼的方法是手握钓竿钩挂青蛙的蹲钓法。

  沿着池塘边寻找黑鱼窝,在有水草的水面逗钓。这种钓法受到季节的限制,只有在夏季乌鱼生殖繁衍时有效。而使用抛竿串钩钓乌鱼,受季节限制少,(只有冬季不能钓)一年四季中有三个季节可正常施钓。

  使用抛竿串钩钓黑鱼,主要是采用固定钓点,等鱼上钩的方法。黑鱼个体大,性情凶猛,挣扎力强,耐力持久。所以,钓竿应用调性偏硬长度在3米以上的抛竿。配用中型渔轮,储直径为0.4毫米的尼龙线100米。用钩门宽,钩底深的大钩。绑钩线直径要与主线相同。以防被黑鱼的利齿磨断。

  钓钩的拴结方法为取一段80――100厘米的段主线,在线上以20厘米一钩的等距离栓结成,5只钩一组的串钩。使用坠上钩的组合。

  抛竿串钩钓乌鱼,可装鱼漂,也可不用漂。使用漂的作用,就是使钓饵(小鱼或是青虾,青蛙)能悬浮于水体的中下层。

  乌鱼对水下移动的活饵感兴趣,选择钓饵时应以动物活体挂钩,用小青蛙、虾子或是小鱼为饵时,要选生命力强、挣扎好动的小鱼或青蛙挂钩,用小鱼挂钩时,钩尖应谨慎地从小鱼背部的皮下穿过露出钩尖,以确保小鱼能在水下鲜活。挂青蛙时,钩尖也应从青蛙的皮下穿,不能伤的太深,以免青蛙失去生命,变成死饵。

  使用此种钓法装不装漂均可,若装漂事先要根据钓点内水深,调好鱼漂的位置。抛投后放松钓线,使鱼漂将钩饵提离水底浮标露出水面。若不用漂,待钩坠落底后,将竿架起与水面保持45度角,崩紧钓线即可。

  黑鱼咬钩动作异常凶猛,若装漂钓,黑鱼咬钩时,会出现黑标的情况。若不装漂,竿尖会急速地拉弯,只要出现上述两种情况,应及时收竿。乌鱼口腔内部组织较硬,加上钓钩较大,钩条粗,扬竿力量应比钓其它鱼的力量要大。乌鱼中钩后,会往有水草的地方逃窜。钓者遛鱼时要控制好它逃窜的方向,最好将鱼牵领到没有水草的亮水处遛,以免挂草跑鱼。

  乌鱼是由肺呼吸的鱼类,对钓获的乌鱼可放入鱼护存活,但鱼护不能折弯摆放,也不能象存放鲤鲫那样系到水里以防窒息而死。在夏季时,可将乌鱼放在阴凉处的草地上。间隔40――60分钟喷洒点水,保持周围的潮湿,乌鱼就不会死。

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018