登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

如何巧钓黄颡  

2010-06-09 09:56:09|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黄颡鱼适应性很强,生存温度0℃-38℃。最佳生长温度25-28℃。有一定的耐低氧环境的能力,高于经常垂钓的其他杂食性鱼类。黄颡鱼食性是肉食性为主的杂食性鱼类。觅食活动一般在夜间进行,食物包括小鱼、虾、各种陆生和水生昆虫(特别是摇蚊幼虫)、小型软体动物和其它水生无脊椎动物,有时也捕食小型鱼类。黄颡鱼又称昂刺鱼、嘎鱼、黄颊鱼、黄刺、盎公鱼、黄腊丁和黄骨鱼。外表有些像鲶鱼,最大的特征是在身体两鳍及背鳍各有一有毒尖刺。肉质鲜美。出水后发出轻轻的嘎嘎叫声。

   黄颡鱼为底层小型鱼类,多生活在静水或江河湖泊缓流中,对环境适应能力较强,觅食活动多在夜间进行。食性广,主要摄食小鱼、小虾、浮游动物和各种陆生和水生昆虫(特别是摇蚊幼虫)和螺蛳等,偶尔也食水生植物。

   黄颡摄食有一个与众不同的特点,那就是容易吃“死”钩。只要发现食物就很难舍弃,在垂钓过程中,鱼钩经常出现在它的嗓子眼里边。这时候,如果想把鱼钩取出来是比较困难的。黄桑的上下颚都是骨质的,上、下唇都长着不大的却很细密的牙齿。所以很难出现钩豁了的现象,但很容易出现摘钩难的现象。骨质的嘴很难张得很大,估计张开的角度不会超过三十度,张开的嘴只是一个不太宽缝隙。所以黄颡咬钩的时候很难把鱼钩一口吞下去,大多是呆在原地,利用呼吸产生的水流,把食物一小节、一小节的吞进肚子里去。在这种情况下,鱼漂反映出的漂像只是连续的哆嗦。只有在它把食物完全咬住以后游动的时候,才会出现黑漂的现象。

   我们经常钓到的黄颡,体重大多在半斤以下,以1至3两居多。所以我们可以考虑按照半斤的体重标准,准备拉力适合的钓线。如果再预备一个抄子,估计就不会出现切线跑鱼的现象了。

   垂钓黄颡对钓具线组的要求不高,可以使用各种钓具,由于它很喜欢吃“死”钩,所以就不必考虑线组应该有多高的灵敏度了,我们平时使用的手竿、海竿、手海两用竿以及拉砣都是不错的钓具,甚至用一根线栓一个钩子,在铅坠的位置拴上一个小螺丝母,再挂上它喜欢的鱼饵,就可以把黄颡钓出来。由于黄颡很喜欢吃“死”钩,在我们垂钓黄颡的时候,应该在条件许可的前提下尽量多带一些钓具,然后把它们统统打进水里,来他一个广种薄收。不必担心抬竿时机,只要它看到了食物就基本上跑不了。

   在我们垂钓的各种鱼类中,黄颡属于最好钓的一种,传统钓组、竞技钓组、串钩、单钩、双钩等都可以使用。在垂钓黄颡的过程中,下面的几种办法的使用频率比较高,一种是我们经常使用的手竿以及钓组,一种是海竿挂串钩,还有一种就可以算是“懒汉”钓法了。所谓“懒汉”钓法很简单,就是短手竿使用了比较长的钓线。首先要准备几十根竹竿或树枝用来当作鱼竿。它们的长短粗细就无所谓了,因为我们基本上不利用它的弹性,只是要使抬竿的时候容易抓住而已。再预备一些钓线,采取传统钓法,每根线的长度有四、五米就足够了,在钓线上安装鱼漂、铅坠、鱼钩,使用的时候捆在鱼竿上就行了。为了抵消水流的冲击,可以适当加大铅坠的重量。垂钓的时候,先把钓组打进水里,然后把鱼竿插在河岸上,由于经常会遇到大鲶鱼咬钩,插在岸上可以防止它们把鱼竿拉进水里。把鱼竿沿着河岸一字排开,然后过半个小时一个小时依次检查就行了。检查的时候不管是否有鱼,都要及时更换鱼饵。使用这种懒汉钓法,最理想的时间是在傍晚到夜间二十二点,这个时段是它们进食的高峰。由于经常有鲶鱼光顾,所以巡视的时候要带着抄子。

   黄颡喜欢生活在地形复杂的地点,比如乱石堆周围、泡在水中的倒树下或树根下、可以这样说,凡是小杂鱼喜欢的地方都会有黄颡出现。黄颡不喜欢呆在急流里边,但它很喜欢呆在急流的边上,这里流速比较缓慢,水面和水底情况比较复杂,小杂鱼比较集中,所以在这里垂钓黄颡,钓近处的效果高于钓远处。垂钓黄颡很难出现暴连的现象,尤其是垂钓性成熟的、个体比较大的黄颡更为明显,这与它们的生活习性有关。所有的肉食性鱼类都有地盘观念,每条鱼都有自己的地盘。如果没有打窝子,很难从一个钓点连续出鱼,所以我们必须不断的更换钓点,就是说每钓上一条鱼以后,再次下钩时间超过十分钟还没有动静,就要把鱼漂的落点移动一两米。在同一个地点连续不断的探寻,当你认为这个地带已经被钓光了,就要考虑搬家的问题了。

   黄颡是一种喜欢吃荤食的鱼类,对小鱼、小虾、昆虫、蚯蚓以及各种水中的生物感兴趣,这些都是垂钓它们的好饵料。黄颡是水底请道夫,各类有病、有伤、死亡的动物都是它的食物。垂钓时经常使用的有四种饵料,蚯蚓(为主) 、面包虫、鸡肠子、孑孓。黄粉虫(面包虫)也是一种不错的鱼饵,这种虫子可以在花鸟市场买到。这种虫子很容易饲养,只要把它们放在颗粒料的碎末里就行了,然后在上面稍微放一些菜叶,用以补充虫子需要的水分。它们会在饵料里面蛹化为黑色的成虫,然后交配产卵,过些日子小虫子就出世了。孑孓,此物为蚊子幼虫,又名跟头虫,最大的特点是鼻子长在*股上。以前在资料中看到,孑孓要和草木灰混合后使用,根据目前的使用结果,我认为把它和拉丝粉混合使用效果也不错,而且还方便一些。

   黄颡鱼出水后,鳍上的三刺张开,嘴巴紧紧闭上,很难摘钩。不小心被扎一下,就会疼痛难忍。怎样才能让黄颡张开嘴巴呢?摘钩时,先用一只手的姆指和食指捏住鱼身侧面的一根大刺,手指必须尽可能靠近根部,拇指向鱼肚子靠拢,以压住鱼体侧面的骨头,中指将背上的刺向后推,鱼嘴巴就张开了,如果没有按住鱼腹的骨头,就会感到很难捏住鱼的侧鳍。鱼嘴张开以后,就可以很方便的将钩摘下来了。在拿住鱼体的过程中,经常会出现挨扎的现象,因为刺上有毒,被扎伤后会疼痛无比。如不当时处理,很快会红肿,严重的会感染恶化。至于何日才能痊愈就不得而知。所以尽量能当场处理伤口,其实处理伤口很简单,有一个很好的办法就是立即往伤口撒尿,伤口刚接触尿液时会剧烈疼痛两三秒钟,然后就会没有疼痛的感觉了,以后也不会红肿和出现病状。原因很简单,因为鱼的毒性是酸性的,人体的尿液是碱性的,酸碱中和,尿液中和了鱼的毒性。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018