登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

夏季白天也能钓黄颡  

2010-06-09 09:54:29|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄颡是羞光性鱼类,从理论和实践上讲,夜钓效果最佳。不热爱夜钓的钓友,只要根据天情选好出钓时机,在夏季白天野钓中,也可以钓获较多的黄颡鱼。
一、 出钓时机选阴天
阴天,即泛指白天天色较阴暗的天气。它包括蒙蒙细雨天、雨转阴天、多云转阴天、阴天以及天色较暗淡的晴天早晨和傍晚。在这些天气条件下黄颡鱼觅食活跃,咬钩主动。
二、 钓场水色选较混
因为黄颡羞光,非常喜欢在水色较混、较深的水体的底层栖息、活动和觅食。故此垂钓时,应选择两年以上未干过,平均水深在1米以上,水面不宜过大,水色较混,存鱼较多的钓场钓之,这样才会钓的称心如意。
三、 理想钓位选草旁
 
黄颡鱼和其他许多鱼种一样,喜欢在生长有水草的水体生活。这是因为水草处不仅避光,小鱼小虾较多,食源丰富,而且还有安全感。所以,应当选择密水草的附近,疏密相间水草的草洞和草缝,梳希水草的中间部位作为钓位比较理想。
四、 诱饵钓饵选荤饵
  黄颡鱼是荤食性鱼种,对素食不感兴趣,因而,不论使用诱饵或钓饵,都要注重荤腥。诱饵可用动物血(鸡、鸭、猪均可屠宰市场有售)一小碗,与适量的麸皮拌匀和好(可掺入少量面粉做黏粉),随后,将其装入结实的塑料袋中密封待用。钓友到达钓以后,选准2~3个钓点,每个钓点抛投鸡蛋大小两坨诱饵即可。这种诱饵具有荤、腥、香的特点,诱鱼快,效果好。钓饵用中号黑色或红色活蚯蚓为佳。穿钩时,一次用一整条蚯蚓,钩应穿在其身体中段,特意留出两头,让其在水中蠕动诱鱼,这对诱逗黄颡鱼咬钩效果甚佳。
五、 提竿时机选黑漂
 钓黄颡鱼一般采用传统底钓法(漂尖露出水面两目)。其咬钩的基本漂相是漂尖先点动几下,随即垂直或斜向缓慢黑漂。这是提干的最佳时机,应立即提竿刺鱼!如果提竿晚了,它会将钩饵吞进肚中,虽然可摘钩器摘钩,但还是麻烦多多。关于钓该鱼的钓具,沿用野钓鲤鲫的钓具就行,但钓竿一定要长一些,既可钓远,又可钓近,机动性大。
  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018