登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

雨前天闷钓黄颡  

2010-06-17 08:33:18|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黄颡鱼又称黄丫,俗称黄骨鱼,为小型鱼类,背鳍有硬刺,体背呈草绿色,体侧腹面为淡黄色,常见性鱼类。我国的五大水系及其它相关的湖泊水库都有其踪迹。

  黄颡鱼生活在水体的底层,喜在江河缓流岸边或静水处,出没于河川、水库、湖泊的浅滩处,栖息在腐殖质或淤泥较多的水域,傍晚和夜间才四处活动觅食。它属肉食性鱼类,食性偏杂,食物多为鱼虾、水生动物和个体较小的昆虫,有时也食水生植物。但是无论用何种钓法钓黄颡都必须选择无风时晴时阴的阴雨(小雨)、气压较低、天色阴暗的弱光天气。除此之外,选择恰当的时机和合理的钓具也是非常必要的。中国海钓网?

  钓时:由于黄颡鱼喜弱光,爱在光线阴暗下觅食的习性,钓黄颡的好机会多在每年的雨季节之前(4月~6月)水中溶氧少,气压低,天闷的时候。时间上不一定要钓早或钓迟,一天中只要天气符合黄颡鱼的习性食性,使用的钓饵对口,一般都能钓上。

  钓具:使用手竿钓,可用选择6~8米质地较轻的炭素竿,钓组与钓鲫鱼钓组相同。使用串钩钓时,可用2.1米或2.4米的轻便海竿,配贮线为40~60米长的钓线(线径在0.2毫米左右)小型鱼线轮,,选择20~30克铅坠。钓钩可从鱼具里店选购袋装的串钩(钩5~6号)。  钓点:黄颡有穴居行为,怕光喜暗,天气晴朗日光强时不爱活动,深潜于水下有障碍物遮避的朽木处或石堆中,或水下有洞穴和石头缝隙的地方,只在傍晚、夜间或天色阴暗,无风、气压较低的情况下,才会积极地咬钩。因此把钓点选择在近岸处水色浑浊的浅水区,水下坑洼不平、有陡坎、深沟乱石处或阳光不能直接照射的弱光区域,都是钓取黄颡的好地方。手竿钓时可选择,在岸边有树、有水草遮光区域或腐殖质较多的地方。

  钓饵:黄颡是杂食性鱼类,比较偏爱动物类饵、对水生的水蛭、河虾、蚌肉和陆生的蜂蛹。使用串钩钓时可用蚯蚓、白虫,草虾,蜂蛹作饵。特别是红蚯蚓和草虾的身饵是钓黄颡的首选钓饵,黄颡对此饵情有独钟。挂钩时,将钩尖从蚯蚓的生殖环部钩进,并把蚯蚓中间部分缠在钩条上,留出头部一段(1厘米左右)使其扭动,实践证明这样穿钩的方法较为理想,一是增大了钩饵的目标,使其更加醒目;二是在蚯蚓头部没有受伤的情况下,存活的时间较长,保持了钓饵的新鲜。用草虾的身饵挂钩时,将虾头掐掉,钩尖自虾的尾部钩进,并将虾皮揭开一点,使腥味散发以增强饵的诱惑。手竿钓时,诱饵可采用东峻(商品饵)小米拌药酒(酒泡丁香)打窝,这样既可主诱黄颡也可诱惑其他的鱼,钓饵选用蚯蚓、小虾、白虫(蝇蛆)、螺肉等动物性饵。

  钓法:用海竿串钩底钓黄颡,与串钩钓鲫鱼钓法相似,是否需要抛饵做窝,可根据鱼情来决定,密度大的地方可直接挂饵钓,反之则需要抛饵做窝。从实际效果看,做窝要好于不做窝。开钓时将钩饵抛出后,把钓线略为收紧即可。黄颡鱼中钩动作近似串钩钓鲫鱼,通常为点动几下后,突然回线。黄颡鱼咬钩动作大,钓者可凭着竿梢的颤动,准确地判断出鱼是否中钩。若钩饵抛至钓点,无鱼咬钩,就可适当地往自己面前一米一米地拖钓,寻到有鱼咬钩的钓点后,可将海竿集中在一个点上定点钓。此外,手竿钓黄颡鱼时,发现有鱼中钩要及时地扬竿收线,以免鱼吃“死”钩,将钩吞至咽部,摘钩费时费事。在一处施钓未果时,不要在一处苦守,及时地更换钓点。钓法上应将定点钓与拖钓相结合,也不要局限钓点多少,在怀疑有黄颡鱼存在的地方都可以抛饵做窝。

  2004年5月一个双休日的中午,我与钓友去顶山养殖场钓鱼。出发不久天色就变得阴沉起来,气压也很低,总觉得心口堵得慌。钓了一会,根本就不见浮标有任何动作。无奈中想到竿包里有2支小抛竿。蚯蚓罐里还有上次钓鱼剩下的蚯蚓。于是翻出串钩,挂蚯蚓将钩饵抛了出去。忙完了第一支竿,我正在忙着第二支竿,忙碌中却瞥见,刚打出的竿钓线弹了两下就回线了,我急忙去收线,一下子居然中钩两条300克大小的黄颡。这个结果真令我喜出望外。我不由得加快了手脚,迅速地将两支竿抛了下去。约有一支烟的功夫。两只竿同时出现了鱼讯,收竿时发现仍是相同大小的黄颡。抛钩再钓仍不断地获鱼,钓了一下午共钓上21尾,个体重达300克的大黄颡,而其它的钓友效仿我也钓上了为数不等的黄颡。对我而言,钓上黄颡不算个事,但一次钓上如此多这么大的,却使我感到十分的欣慰。这件事验证了我过去的想法,证明了我对钓黄颡的认识。然而无独有偶,我再次地遭遇了较为类似的事情。相隔一个月之后,笔者与其它的钓友在南京珍珠泉钓鱼。由于当时南京正处于梅雨节气。当天,正面临着变天,眼瞅天将要下雨。气压低得让人感到喘气都难,闷热使人动一动就得冒汗,我们原打算是钓鲫鱼的。看着这样的天,知道肯定无望,联想到1月前那次钓黄颡的经历。于是,我们重抄旧业拿出海竿串钩。没料到一试就灵。2支海竿抛下去就不停地获鱼。好鱼讯一直持续到大雨落下才告结束。仅半天我共钓了300克大小的黄颡共17条。第二天,心犹未甘的我再去钓。感觉到黄颡的吃口明显的少了很多。钓了一个上午,总共才钓了9条,而且上钩的黄颡还大小不一,既没有前两次钓的大,也没有前两次钓得多,由此可见,雨前无风,低气压实在是钓黄颡的好机会。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018