登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

进水口鱼多的原因  

2010-06-17 11:14:15|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓谚云:“进水口,鱼上走。”笔者去野外钓鱼,多在进水口选择钓点,每次都有收获,甚至做到鱼儿满篓。

       进水口有大有小,小溪、小河的进水口一般不大,水库湖泊的进水口一般都比较宽阔,有的两侧都长满水草,每年的仲春到夏秋时节,尤以涨水季节,水色浑浊,食物丰富,氧气充足,鱼儿便逆水而上。由于生活条件优越,溯水到小溪、小河进水口的鱼类,便在这里暂时留了下来。到了退水河水清澈见底不能藏身时,便顺流水回游到中下游。上水到水库、湖泊进水口一带的鱼类,感到这里生活条件比其他水域条件好,水清时不见底,水草丛能遮掩,便在进水口附近、两侧安营扎寨“定居”下来。

      为什么鱼类喜欢到进水口呢?其道理有四:

      一、习性  鱼儿都有逆水而上的习性,喜欢成群结队逆水而上,游至进水口。

      二、食物丰富  涨水季节从陆上或上水域流下的植物残屑、昆虫、菜叶等流到进水口附近一带,风还会把本水域的微生物、藻类植物及浮在水面上的昆虫、谷糠、花粉、杂草等吹到进水口一带。这些天然食物,都是鱼儿喜欢吃的佳肴。在水库、湖泊的进水口,两侧有水草的地方,水草生长得快、多、好。水草的嫩芽、嫩叶和水草丛中生长的各种水生物,都是鱼儿喜欢的主食。进水口的小鱼、小虾多,依附在乱石上的苔类、昆虫等也多,可为鱼提供了天然的饵料。

       三、氧气充足  流动的活水里面溶解的氧气也多。进水口是流动的活水,流动的新鲜水流比其他的任何水区具有更高的溶氧。有水草的地方,水草不仅能吸收鱼儿吐出的气体,而且还有光合作用下水草释放的氧气,由于进水口一带的氧气充足,鱼儿都喜欢在这里嬉戏。

       四、安全感  进水口是水质最洁净的地方,不仅是鱼儿躲避污染区的最佳去处,也是鱼儿感到最安全的地方。有人认为,进水口鱼少、鱼小,乱石、瓦砾又多,难以施钓。因此,钓者甚少。有水草的地方,水草对岸上的惊扰和阳光能起遮掩作用。所以,这也是鱼儿在这里生活的理由。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018