登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

专钓黄颡  

2010-06-10 09:31:39|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 黄颡肉质细嫩,味道鲜美,具有较高的营养和经济价值,尚有药用功能,能益脾胃,利尿消肿,是垂钓爱好者喜欢的一个鱼种。

   黄颡的种类颇多,常见的有四种:江黄颡、硬角黄颡、三角峰、岔尾黄颡等,重量可达0.75公斤左右,江河、水库黄颡市场价位一般在0.5公斤20元以上。

   首先应选择有黄颡的水域进行垂钓,季节应在立春后至晚秋,气温应在15度以上,最好是22—28度。全天都可垂钓。清晨、黄昏、晚上和阴雨天是垂钓黄颡的最佳时段,如遇暴雨涨水后的第一天浊水,全天都是钓黄颡的黄金时间。

钓竿应选择5.4m—7.2m以上或采用3.6m矶竿,一般以远抛为主,原则上是夜间、浊水钓边;白天、清水钓远。

钓钩采用溪流8、9、10号或丸袖7、8号都可以,以溪流9号为上佳,手杆钓线宜用0.8—1.2号,一般采用单钩;矶杆口线使用1.5号,每杆以双钩为好。由于黄颡见血即死,为保其鲜活防取钩时流血,钓上后多数要舍钩断线,所以钩线使用一般的就可以了。

钓位应根据季节变化而选点,三、四月一般在有乱石的水域或避风处,六月黄颡进入产卵期,此时宜选择弯道或具有腐败物及淤泥的浅水道处,水位以1.5m—3.0m为最佳水位,但还应根据不同水域做出选择。

手杆用酒米或蟑螂药酒泡米打窝即可,少而勤为好,矶杆不需打窝。

钓饵远抛以蚯蚓为主,近钓以孑孓为特效,但孑孓寻找和制作有一定的困难,一般均采用大土蚯蚓。为使其蠕动而不脱钩,应从蚯蚓头部白圈处穿入钩少许皮肉穿出,再在下部钩少许皮肉又穿出后露出钩尖。

黄颡见食就咬极易上钩,如下竿后20分钟后都不见其咬钩,应及时移动钓位,而且黄颡有一定的群居和地域性,因此钓到一定的尾数后也要进行较大距离的钓位迁移。

 

专钓黄颡 - jujiong - 水神之家

 

专钓黄颡 - jujiong - 水神之家

 

专钓黄颡 - jujiong - 水神之家
 

 

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018