登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

野钓活用粘粉饵  

2009-09-07 08:52:14|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


野钓是面对自然水域的垂钓。自然水域大多无人放养,水广鱼稀,杂草丛生,水底不平,风吹浪打,环境复杂。若一概使用台钓大多难以取得理想的效果。我大多时间仍然采用长竿短线传统钓法。

长竿短线传统钓法虽能适应在各种复杂的自然环境中垂钓,但由于一般采用蚯蚓等活饵做钓饵,因而难以做到象台钓那样边钓边诱,连续上鱼。为解决这一问题,我将这种钓法与粘粉饵的活用结合起来,收到了较好的效果。我这里所说的粘粉,就是我们通常所说的蘸饵中的一个种类,是由多种香粉制作而成。

要用好粘粉饵,首先必须配好粘粉铒。粘粉饵的配制,我一般采用两种方式:

1、自制粘粉饵配方及制作:①纯豌豆粉。将豌豆文火炒熟磨细即成。②豌豆70%+面粉30%。将豌豆文火炒熟磨细;面粉炒至微黄,面粉炒后易结团,因而必须用箩筛过筛,将未过筛的粉团搓细再过筛直至全部过筛。将两者充分拌匀,然后再按基料趁热加入千分之一的草莓香精、百分之一的中药香粉。趁热加入千分之一的草莓香精的目的是为了蒸发液体香精中的水分。中药香粉由70%丁香加30%的山萘磨细加工而成。第二种饵的配制虽比第一种麻烦,但诱鱼效果明显比第一种强,用这种方子的粘粉饵在和当地钓友们的野钓活动中多次取得好成绩,且一年仅配一次就够用了,因此,我一般采用第二种方法配制。

2、商品粘粉饵配方及制作:商品粘粉饵的配制没有一成不变配方,我通常采用的方法是选择一种比较适合自己所在地区和当时所在季节和所钓对象鱼的商品饵做主料,加上一种适合自己钓法的能改变鱼饵状态的物质做辅料,再加入一种或几种适合当时天气和地方环境的添加剂,将三者混合一起即成。2005年4月6曰,我市举行宋明杯中老年人自然水域钓鱼赛时,我分析赛场鱼类主要以鲫鲤等底层鱼类组成,便选用了魔力狂鲫一袋作主料,精制面粉20克做辅料(起粘合作用),水鸟香精一袋作添加剂,将三者混合作蘸饵,以蚯蚓做钓饵垂钓,一举夺取了亚军。2005年6月4曰,在钓鱼王杯应城邀请赛上,我见当时气温较高,鱼可能偏爱清香饵,就选用了疯钓鲫3号作主料,加入精制面粉30克做辅料,考虑到钓场水广鱼稀,为了加速聚鱼速度,就适当加重了香精比重,用水鸟香精二袋作添加剂,将三者混合作蘸饵,以蚯蚓做钓饵。在前半场赛中一直以第一名领先。上两例表明,商品粘粉饵的配制要结合钓场的水情鱼情,采用基本的制饵原理,灵活的选用所钓对象鱼的商品饵做主料,再配以适当的辅料和添加剂,就能够配制出决敌致胜的理想饵料来。

粘粉饵不同于钓饵,它不能直接挂在钩上垂钓,只能在垂钓过程中起诱鱼的作用。因而,在使用方法上有其独特的一面。总的原则是:一要保证粘粉饵能到达钓层开始雾化,不能见水就化光。以前不少钓手使用粘粉饵效果不理想,根本原因就是不等饵料到达钓层就化光了,在钓层起不到诱鱼的作用。二要保证在钓层有一定的雾化时间,一般以2-3分钟为宜。为了确保实现这两点,我采取了三条措施。

1、在饵料中添加固体粘合剂。不管是自制饵还是商品饵,我都添加了20—30%的精制面粉做粘合剂,如上述商品饵的辅料就是起这个作用的。

2、在坠上安装托饵器。将打火器中的电子起火器取出,拨开封套,取出里面的小弹簧,然后安装在钩坠上即可。使其既可协同铅坠起到坠子的作用,又能有效地吸符粘粉饵。

3、在钩坠上使用液体粘合剂。液体粘合剂的制作方法:取水300毫升加入精制面粉10克,充分搅匀。然后用文火熬成稀羹即可。使用时先将钩坠沾取稀羹再摇上粘粉投入水中即可施钓。

采用上述方法摇起的粘粉,每次都有小豌那么大的一团,2-3米深的水都能沉到底,一般1-2分钟,饵团即可在水中化尽。

活用粘粉饵,使我收到了意想不到的效果。

一是开窝快。由于粘粉饵是与长竿短线钓法配合使用的,用长竿短线能既快又准地做好底窝。等2-3个底窝做好,在第一窝摇粘粉施钓时往往就有鱼开始咬钩。

二是连续中鱼。自然水域,鱼的密度不会很大,不管采用何种钓法,守住一个窝子并不能确保长期源源不断地上鱼。粘粉饵与长竿短线钓法配合使用,由于事先做好几个底窝,当第一窝把一方的鱼儿引来钓光后,第二窝又发鱼啦。几个窝子轮流不停地钓,可连续不断地中鱼。上鱼速度往往比台钓还快。

三是运用起来机动灵活。不管钓场的环境多么复杂,或钓场临时发生什么变化,粘粉饵与长竿短线钓法配合使用都能很快适应复杂变化的各种环境,使垂钓活动能持续不断地进行。

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018