登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

钓法的标准和不伦不类的完美  

2009-08-06 14:00:56|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京老鱼夫——崔德民

各种钓法,一般都有自己的标准,尤其是在钓具的组合上,有许多与众不同的讲究,这是这种钓法的标准。
在垂钓过程当中,我们会遇到许多意外的情况,如果我们依旧追求标准,有时就会使自己处于尴尬的境地。这种时候,只要你改变标准从而追求完美,就可能有较好的收获。

我所用的各种台钓钩组

我钓鱼的钩组,脑线是以台钓为基础的,为使用时方便作了一些改动。在我放钓鱼钩的名片夹里,有各种捆好的钓组,钩子的大小不一,同一型号的钩子的脑线根据不同的需要,长度也不一样。有双钩也有单钩,同样长度脑线,钩子的距离也不一样,这是为了适用于不同的需要。在不同的水域钓鱼时,要选择适合本水域的脑线。

1.标准台湾悬坠钓法钩组,脑线长度在150毫米到200毫米左右,钩距一个钩,用于在正常情况下垂钓鱼坑。野钓时,在水底较平坦的水域,钓亮水时,根据鱼的大小决定用钩,用素饵时用标准台钓钓组,脑线长度在150毫米左右。

2.在鱼坑里,使用搓拉饵,鱼的密度很大时,脑线长度400毫米,钩距一个钩,以前我也用150毫米左右的脑线,但在使用过程中发现了一个问题,就是当鱼被雾化的鱼饵,大量的吸引到窝子里以后,并不是全部挨着水底游动,而是蜂拥而上,以鱼饵为中心,在水底形成一个立体,铅坠经常被裹在里面,当你抬杆时,经常会与鱼体发生摩擦,沉重的铅坠会让鱼感到疼痛和惊吓,逃窜时务必会影响其它鱼正常摄饵,减少了钓获量。如果使用150毫米的脑线时,为了解决这个问题,也可以向上调整铅坠上下的太空豆的位置,使鱼钩和铅坠拉开距离。

3.野钓时,水底不平坦时用荤饵,两钩子相距30毫米,以防一条鱼吃两个食.因为鲫鱼吃荤饵时多为托漂,为节约时间,脑线长度为80毫米左右.缩短了从吃食到托起的时间,不必太计较脑线在水底的形态,只要铅坠不到底,钩子到底就行.因为水底就不平,无法过于苛求鱼沟在水底的状态。

4.传统与现代结合的野钓脑线
台钓钩组具有灵敏度高的优点,但在野钓时,尤其是在水草丛中,很难发挥优势,最关键的就是由于经常被水草架在半空,没有到达水底,从而很难发挥优势。传统钓钩组,具有适用于各种复杂地形的优点,但灵敏度远远低于台钓,所以钓获量往往少于台湾悬坠钓法。将两者的优点结合在一起,同时发挥两者的优势,增加野钓的钓获量,几位钓友研究出传统与现代结合的野钓脑线,此脑线灵敏度远高于传统钓,又适用于各种复杂地形。将绑好的台钓钓组剪去一只钩,将适用于野钓的鱼漂调六目,再在距钩子50毫米处加一小铅皮,使鱼漂缓缓下沉,垂钓时可钓1到5目,只要露出的低于六目就说明钩子已到底,即可垂钓。当脑线直径低于0.12毫米时,钩子是倾斜或横卧的,脑线直径高于0.14毫米时,钩子与主线基本上是垂直的,所以水底干净时,可用细脑线,水底复杂时用粗一些的脑线,选择脑线粗细时,要考虑到脑线的强度要大于水草的拉力。

我是这样钓野生鲫鱼的

一年四季,我钓得最多的是野生鲫鱼,它不但数量较多,而且个体大小不一,常常会有意外出现,从而带来惊喜。钓亮水时,我用台钓,挂红虫或蚯蚓为饵,有时也用搓饵和面食,根据季节和水温的变化,鱼的大小及垂钓时的具体情况决定用饵。我出去时要带从2.7米到7.2米的全部杆子,到水边后根据钓位决定用什麽杆子,用什麽钓法。
钓野生鲫鱼,我经常使用搓饵,拉饵,面食,根据不同水域的具体情况选择鱼钩的大小,选择采用哪一种鱼饵,尤其是到一个新的水域垂钓,就必须试探这里的鱼喜欢吃什么,喜欢什么样的物理状态,才会知道采用哪一种鱼饵。最好的方法是询问当地的鱼友,也可以几个人分别试用不同的鱼饵,看到那一种好用,然后再改变调整。
钓小鲫鱼用素饵时,我经常用蜂蜜掺在干鱼饵里,用蜂蜜拌鱼饵,不再加水,使用时搓成直径1 到1.5毫米的小粒,挂在钩子尖上即可,把蜂蜜掺在豆奶里也很好用。用荤饵时,我的台钓钩组与他人稍有不同,两个钩子的距离较大,有30多毫米。就是为了防止一条鱼吃两个饵,增加钓双鱼的机会.脑线直径在0.08毫米到0.165毫米之间,细脑线上鱼率高,但是爱瞎爱断,粗脑线上鱼率较低,不怕挂底。使用蚯蚓钓鱼时野生鲫鱼时,大约有一半是托漂,为了缩短等候时间,脑线的长度只有80毫米左右 。钓草缝时,我用半杆线,以方便递杆,用单钩双铅坠,即把台钓钓组剪去一只钩,调六到八目,在距钩子50毫米处加一个小铅坠,使鱼漂平水或慢慢下沉,钓一到二目。这种钓组灵敏度很高,远远高于传统钓法。漂子用短鱼漂,总长度在200毫米以内,在用一段气门心将主线和漂标套在一起,防止鱼漂耷拉下垂以后,在水草丛里立不起来。鱼上钩后要尽量垂直地抬杆,把鱼垂直的挑出草缝。
荤饵打窝子,我用开水烫好的玉米面,就是把开水倒在玉米面里,边倒边搅拌,到硬度如耳垂为止,放凉后在里面加一些香精或商品鱼饵,也可以加入以前的剩余鱼食,拌匀,窝子饵就做好了。
垂钓时要在荤饵上粘上粘饵,以增加摩擦系数,利于挂钩,补充窝子的味道,增加诱鱼效果。粘饵的做法是,在干麸子或干玉米面里,加入和窝子里味道相同香精,达到鱼饵和窝子味道一样。这是多上鱼的关键。


井里钓鱼的故事

我喜欢野钓,在各种自然水域都钓过鱼,大到一望无际的大海,小到井口直径只有一米的井,高到离开水面五六米的桥上,低到全身泡在水里,在水面上只留一个脑袋。深到100米线全部放出去,浅到连漂子都立不起来,各种复杂的地形,各种不同的水域,各种复杂的情况,迫使你不得不使用一种不很标准,但是却很实用的钓法,在这里,不标准的钓法是完美的钓法。
记得前些年,在离我家不远的水稻田里新修了一座扬水站,水源是用的河水,用几百米的很粗的水泥管连接到河里,每隔100米就有一个井口,留着用以清淤。在这些管道里有许多鱼,每个井口都是好钓位。水面离开地面大约四米,里面光线不好,显得很昏暗,使用正常钓法,看漂很困难。
以前我用过七星漂,这是一种适合游钓的钓法,这里钓一会儿,然后就搬家到那里,由于七星漂很长,搬家的时候不必考虑水深的改变,只要在鱼漂的范围之内,就可以垂钓。但是这种鱼漂有一个最致命的弱点,那就是站得越高,看漂越清楚,坐下来以后,看漂就很困难了。把七星漂作为在井里钓鱼的鱼漂,看着横卧在水面的七星漂,看得清清楚楚。这真是一种好办法,后来在桥上或高坎上钓鱼时,我也用七星漂。
整套钓具是台钓悬坠钓法组合,挂的是台钓饵料或蚯蚓,用的却是七星漂。这是否有些不伦不类,但是在这种环境下,这是完美的钓法。
扬水站抽水了,水泥管里的水汹涌澎湃,鱼钩根本就到不了水底,台钓悬坠钓法已经不适用了,鱼漂也成了改变鱼钩位置的罪魁祸首,怎么办?水泥管的直径大约有一米二左右,井下的最大直径大约有两米五,这就是说在井的两侧,还有半米左右的地方水是回旋的,流速不是很高。这地方应该是鱼类喜欢停留的场地。
在台钓钓组的上钩加了两整张厚铅皮,使它变成了一个铅坠,在另一支鱼钩上挂上蚯蚓,把七星漂摞到*近杆尖的地方,把它闲置起来。再根据水底到井口的距离,调整了钓线的长度,使钓线稍微绷紧,看着杆尖掌握鱼吃食的情况。静水变为流水,大大的刺激了鱼的游动,也大大刺激了鱼的食欲,再加上没有了人影看漂时的晃动,也降低了鱼类的警惕性,咬钩变得非常凶狠,往往是一口咬下去,杆尖低下了头就再也抬不起来了。一个鱼钩包上了铅坠,固定在水底,另一个鱼钩挂上了蚯蚓,随着水流飘荡,由于这只鱼钩的脑线长于那个挂铅坠的脑线,所以鱼钩很少离开水底。水流只会对一根水线和两根脑线起到冲击作用,在大铅坠的重力作用下,钩组很难离开钓位。

结束语
在有些人看来,我的钓法实在是不伦不类,实在是太不规范了,但是我认为,在垂钓过程当中,不必过于拘泥于什么标准不标准,根据当时的具体情况,改变原有的标准钓法,改为适合实际情况的钓法,这才是是最完美的钓法。把鱼钓出来才是最重要的。
什么是完美?上鱼就是完美,只要你所用的钓法,适合这一水域的鱼情,哪怕你的钓组在别人看起来是不伦不类的,只要能增加你的收获,就是完美。把各种钓法,根据具体情况加以适当改造,使它适合当时的鱼情就是完美。
千百年以来,我们的祖先创造了各种钓法,所谓标准只是一种总结,是一种在一般情况下的约定俗成,在一些特殊情况下,我们要敢于改变这种约定俗成,以求适合当前的实际情况。
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018