登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

悬坠钓与传统钓相结合的钓鲫鱼钓组  

2009-08-06 13:06:43|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬天,在大面积、光水面水域钓鲫,难度进一步加大,水广鱼稀,诱鱼聚集困难。此季节鲫鱼喜欢吃蚯蚓等活饵,对传统钓是一个优势,但长竿长线的“甩大鞭钓法”做窝和垂钓要做到同一点,就不太容易。特别是采用“多点轮钓”时更是如此。遇到风浪,星漂容易漂移,钩饵移出窝点区,就很难再有鱼上钩。用悬坠钓法,虽能很好解决诱钓合一和风吹漂移的问题,但天冷鱼游动不积极,并且此季节鱼大多数对腥香的商品饵不太感兴趣,无倒刺小钩又不适合穿虫饵,所以这个季节悬坠钓效果比传统钓效果差是肯定的。因此,要结合二者的优势,改进悬坠钓组结构、用蚯蚓作饵就是一种自然而必要的选择。悬坠钓的无倒刺小钩不适合穿蚯蚓(容易滑脱)笔者推荐用有倒刺的长柄钩。钓组结构和观漂提竿时机的掌握则是这种新型钓组钓法的两大主要技术。
一、 单饵钩双坠式
利用悬坠钓组的主线、鱼漂等,改双钩子线为单钩单线。准备1根15厘米左右的单钩脑线,在距钩3~5厘米的地方系上一小坠(调试后再缚)。正式垂钓时,小坠和钩都卧底,与传统钓相同。主坠仍悬离水底,所以又保持了悬坠钓的基本特点。调试分几步走:
1、 在不系子线的情况下,悬坠半水调高目(比如10目或者漂尖全出水面),这个目数就是钓者预先设定的鱼吞饵上浮离底的距离即鱼漂能升起的最大值。(冬天鱼吞饵后抬升的距离不会太高,鲫鱼越大,抬升量越小,能超过预定调目的大抬升,绝大数是翘嘴和白条鱼)
2、 在主坠上添加一片细长的铅片,把鱼漂调至半水或1目。然后取下它,再系到子线上去。这个小坠的作用是鱼儿吞饵后能顺利带动其离底,使鱼漂能升起。
3、 在主坠下方的“8”字环上系上带钩的子线,把那片细长的铅皮,夹紧在子线上。位置按鱼情需要而定,鱼猾时,小坠与钩的距离大些;钓生口鱼,坠与钩的距离小些,一般3~5厘米左右。
4、 穿上蚯蚓,用不着找底,漂尖出水2~3目即可垂钓。此时的钓组是悬坠拉紧主线不沉底,小坠沉底,钩饵卧底,小坠以上一段子线略倾斜松弛。如遇风浪走漂,可上移鱼漂钓迟钝或者另加小铅片包入小坠上(重量越小越好,以能止住鱼漂不再带动饵钩移位为原则)。
观漂与提竿时机:
传统钓由于鱼吞饵后游走才能反映到鱼漂上,如鱼儿在坠附近吞食,移动幅度不太大(冬天经常有这种现象),星漂往往没有反映,有时无信号提竿却有鱼中钩。而上面介绍的单饵双坠钓组,漂与钓组的联动效果较好,鱼吃饵鱼漂滞后反应的时间短,所以要防止提竿过早,鱼漂还在上升,就不能提竿。
分析这个钓组结构,可以这样认为:鱼吃饵的第一阶段,由于小坠着底,鱼吃前伸3~5厘米的钩饵时存在着一个盲区,鱼漂不会有丝毫反映,当衔饵慢慢游动,突破这个半径3~5厘米的半球型盲区时,带动小坠离底,钓组配重减轻,鱼漂得以慢慢提升。如果鱼儿快速移动引起悬坠的移动,那鱼漂表现为持续下沉直至漂尖没入水下。从鱼漂升起的目数可以推测鱼儿离底的大致距离(应等于鱼漂上升距离+3~5厘米)。所以提竿时机可以这样把握:鱼漂上升,说明鱼已经带动小坠抬升、抬升结束,鱼已调整身体至水平,准备横向游动,此时即可提竿。为稳妥起见,也可以再略等几秒钟扬竿。凡是先抬漂后再横移或下者,钩入鱼口较深,中鱼后脱钩概率很小。

二、不同饵双坠式
    把标准悬坠钓组的长子线钩换成虫饵钩,并在这根子线上系上一小坠,两钩相距5~7厘米,小坠距钩同样3~5厘米就成为一钩装粉饵、一钩装蚯蚓的新钓组。这个结构与《风催标移的信号把握》(详见《钓鱼周刊》百期精选79页)一文接近,只不过该文是全用粉饵,所以双钩距离小。本文一钩用虫饵,为保证鱼儿安心吃食,小坠离钩3~5厘米,所以双钩距离拉大了。
    从理论上讲,两钩都有上鱼的可能,但实际垂钓时,鱼食两种不同性质的饵料所表现的鱼漂语言截然不同——食蚯蚓:先缓慢抬升后下为主;食粉饵:快速短时下为主,使钓者很难快速准确判断并提竿。因此粉饵钩钓上鱼的机率并不高,钩上的粉饵只能起到不断续窝的作用。当短子线上的粉饵溶散之后,钩子悬离水底,成为多余之物,钓组变成第一种单饵双坠结构。
    调试可以按照第一种单饵双坠结构的调法,垂钓时由于另一根短子线钩上有饵无饵的影响,鱼漂抬升的幅度将发生不确定的变化,饵未溶散,鱼抬升幅度变小些;无饵的空钩子对鱼送漂影响就不大。由于不再考虑鱼吃粉饵钩这一因素,所以调漂也简单,不必精确调漂。否则的话需要调至上钩有饵时触底,无饵时升起的状态对鱼饵的比重、坠的调整等要求较高,一般钓友难以把握。当然,如果你本来就是一名悬坠钓高手,在鱼讯较多,不想放弃鲫鱼吞粉饵的中鱼机会,也可以精确调漂。具体调整方法可以参照《风催标移的信号把握》一文。不过笔者认为,如果钓场鱼多、上钩率高,还是标准悬坠钓法来得轻松、简便又高效。
三、双虫饵双坠式
    把第二种结构的粉饵钩也换成虫饵钩即成为二子线都挂蚯蚓的双虫饵双坠结构了。调试方法可以参考前二种。由于两条蚯蚓分别处于卧底和稍稍离底的状态,不断扭动的活饵对鱼的诱惑力增大,虽然上双鱼的机率不高,但可免去钓者不时提钩诱鱼的动作。采用这种结构,须注意短子线钩的蚯蚓不可太长,留在钩尖外的蚯蚓要短些,以免抛钩和下沉的过程中,上钩的蚯蚓缠绕住长子线、鱼吃上饵却进不了嘴。处于轻擦水底的短子线钩饵由于没有装小坠,即使小鱼咬此钩饵,鱼漂也能灵敏地反映出来,所以鱼讯增加,必须注意判断是鲫鱼还是小杂鱼咬钩。从钓起的鱼看,咬上钩的鱼多于咬下钩的鱼,这也说明动感饵更适合鱼的吃口。但双虫饵钩在鱼讯增加,上鱼率有所提高的同时,也带来一点麻烦,即钓上一尾鱼后,带蚯蚓的另一根子线极容易与上鱼的子线绞缠在一起,解开需要耐心和时间。鱼咬下钩的漂相与前述一样。
    比较以上三种钓组,第一种调试简便、鱼讯单一,钓者容易掌握。缺点是诱鱼效果差。第二种钓组调试要求高,鱼讯判断困难。优点是边钓边诱,不用续窝,用于竞技作补充获鱼技术最合适。第三种调试也简单,水底动态诱鱼效果好,鱼讯多,但鱼讯判断稍困难,提竿时机难完美。
    悬坠、传统结合的双坠钓组不仅适合休闲野钓,而且在竞技比赛特殊的鱼情下有时也能发挥意想不到的功能。笔者几年前曾参加过宁波市一次届赛,这个专业竞技塘的鱼面对五花八门的商品饵就是不太肯咬钩,使用粉饵的人没有几个出好成绩。但用蚯蚓者大都成绩不错。竞技比赛特别是后几场鱼难钓,主要是鱼儿对粉饵产生严重的警觉反应,而此时用蚯蚓作饵,鱼儿会放心大胆咬钩,所以难钓之鱼同样变得好钓起来了。现在钓鱼比赛正在向世界接轨,倡导用虫饵是大势所趋。所以悬坠、传统二者结合的钓法应是大有可为的。

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018