登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

单钩硬脑钓鲫术  

2009-08-06 13:36:57|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些从事野外垂钓的钓友,既为钓鲫的浓厚兴趣所吸引,又为某些方法不当而困惑。显然,掌握一些行之有效的钓鲫技巧,是钓好鲫鱼的有力保证。特别是钓组结构对于钓鲫的适应,显得尤为突出。现将一种适合钓鲫的钓组结构和盘托出,与广大钓友共同切磋。

这种结构在形式上为单钩硬脑.在水中呈悬坠立钩状态。主要性能是适合钓鲫,而且灵敏度高,特别是钓鲫送漂特别灵敏。这种结构由一条的线与一钩一坠一漂组合而成。母线子线台二为一。钓线直径可在0.2- 0.3毫米之间确定,浮漂采用台钓漂,鱼钩根据鲫鱼个体大小,选用万能袖3-5号伽玛卡兹钩。组装钓组时,在钓线下端依次穿人:太空豆——浮漂座——太空豆——太空豆——铅皮座——太空豆。暂不拴钩。在铅皮座上卷好铅皮,再将浮漂插入漂座,然后按F列步骤调试(调目):

1.将钓组投入水中,使铅坠悬浮,调整铅重使浮漂标目刚好全部出水。
2.将钓组从水中取出,在钓线下端拴上鱼钩,并按实际垂钓挂好钓饵。之后再将钓组投入水中,使钩饵悬浮,此时浮漂下沉目数,即为钩何重力使浮漂下沉的目数。
3.再将钓组从水中取出,剪掉鱼钩,将钓组再次投人水中,使铅坠悬浮,调整铅重使浮漂出水目数等于钩饵重力使浮漂下沉的目数。

用一句通俗的话说,钧饵能使浮漂下沉几目,钓组就调几目。

调试好的钓组重新结好鱼钩。剩下的便是确定脑线长度了。

前面提到钓组脑线直径为0.2-0.3毫米,显然要比一般钓友钓鲫脑线粗了一些,所以称为硬脑。扩大脑线线径是为使脑线具有良好的整体刚性(以不影响鱼儿吞钩力度)。显然,脑线的整体刚性是由脑线长度与直径合理匹配所决定的。依笔者经验,就一般钓线而言,脑线长度与直径的比值在270左右为宜。例如用直径0.2毫米钓线做脑线时,长度可取5.4厘米:0.2(毫米)X270=54(毫米)=5.4(厘米)脑线长度确定之后,用太空豆将铅坠固定好。至此钓组的制作与调试即告完毕。

据笔者观察,在这种结构中,脑线影响钓组的主要参数是其整体刚性,而脑线长短则显得不甚重要。就是说,一个钓组分别使用两条长度不同,而整体刚性接近的脑线时,钓组灵敏度差异不大。例如一个钓组采用直径0.2毫米长5厘米的脑线,与采用直径0.3毫米长8厘米脑线时,钓组灵敏度大致相同。

钓组的使用比较简单,首先是确定钓目。将调试好的钓组,钩上挂好钓饵,投人钓点水中,调整水线长短,使浮漂标目出水至多半目,漂尾只露一个小红点即可。此时,钩饵刚好触底,钓组灵敏度呈最佳状态。
其次成当指出,钓组的灵敏度还与钩饵重力使浮漂下沉的目数多少密切相关。此值越大,灵敏度越高。此值大小除与约饵重力有关外,还与漂尾直径大小直接相关,漂尾越细,灵敏度越高。

这种结构之所以放弃双钩结构而选用单钩结构,是有其充分理由的。如果在这种结构中采用双钧结构,我们会发现鲫鱼吞钩时,信号迟钝、模们不清。原因是它的另一只钩饵对信号的传递,产生了严重的牵制和干扰.因而造成信号失真,灵敏度降低。而单钩结构,由于简单利索,吞钩信号不受任何牵制和干扰,只要钩饵稍稍移动,浮漂即做出反应,可以真实地反映出水下一举一动。无论是送漂、走漂还是黑漂,都显幅十分灵敏,特别是送漂,非常生动。

采用硬脑线,也是出于提高起组灵敏度的考虑。由于脑线软硬功钓组灵敏度的影响,问题比较复杂为便于说明问题,我们可以将问题适当简化,只分析浮漂垂直向上赶运动。譬如,我们用来钓鲫的是一个单钩软脑结构,设其钩饵重力使浮漂下沉2目(即2厘米),并假设鲫鱼吞钩时,钩饵只作垂直上升运动。那么当鲫鱼吞钩时,钩饵上升高度在2厘米以内时,钓组平衡被破坏,钓组浮力大于重力,浮漂会自动上浮。当钩何上升高度恰好达到2厘米时,钓组浮力与重力又相等,钓组恢复平衡状态。如果钩饵继续上升,则钓饵上升的力会通过脑线作用到铅坠上。铅坠受力后会与浮漂一同上升。但处于平衡状态的坠与漂,在上升过程中会受到水的阻力作用(这个力可以忽略不计,但由于浮漂上升,钓组的浮力逐渐减少,而坠的重力并没有变化,钓组会产生一个重浮力差,这个重浮力差,就是一个垂直向下的重力),这个力恰好作用到脑线上端。这样脑线两端将会承受两个方向相对的力的压缩,致使脑线发生严重弯曲。如果我们把上述钓组的脑线换成等长的硬脑线,情况就会有所不同。由于脑线的整体刚性较好,在钩饵上升高度超过2厘米以后,不致产生严重弯曲。比较这两个结果,从图中看到,虽然两种结构钩饵从水底上升高度相等,但钩饵到铅坠之间的垂直高度(Ha与Hb)却不相同,两者高度之差:Hb-Ha=H即为软硬脑线送漂高度之差。笔者观察发现,这个数值至少在半目以上。虽然鱼儿吞钩时,钩饵运动不仅仅限于垂直上升,但钩饵运动中的“上升”是在大多数情况下存在的。这就是我们选用硬脑线的理由。
  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018