登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

台钓单钩钓法  

2009-08-06 11:46:10|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台钓单钩钓法

悬坠钓法普遍使用双钩。双钩子线长短不一,钩饵状态不同,演绎变化多种多样的灵钝状态,展示钓技淋漓尽致。还有一种单钩钓法,虽然在竞技中表演不多,实际上也有一些明显的优势,在休闲钓中有不俗表现。本文就悬坠单钩钓法的优点、缺点、应用、调漂几个问题,谈谈个人浅见。

一,优点和缺点

优点〔图一〕:

台钓单钩钓法 - jujiong - 水神之家

图一 悬坠单钩钓法有几个优点

1,可以达到底钓最灵敏状态。因为钩饵触底而子线绷直,饵动漂动,能够显示微小鱼讯;

2,操作最简单方便。只有一个钩饵,只考虑一个钩饵状态,最容易调漂,容易明白子线和钩饵的状态,也容易调控钓组灵敏迟钝状态;

3,免去专门的找底过程,因为调漂和找底合二为一,随时明白钩饵触底的多少、程度;

4,最适宜钓肥水淤泥,因为可以保证钩饵轻触底,既触底又不会深陷淤泥中;

5,钓组更加简单、干净利索,脱离了双子线产生的缠绕和干扰,信号更加稳定明确。

缺点:一个钩饵比较双钩饵,雾化诱鱼效果稍差。一个钩饵一种状态比较双钩饵少了一种状态。双钩饵两种不同的状态,灵钝有差异,对多种鱼情的适应性更强。在鱼密度大时,单钩饵上鱼机会比较双钩饵少一些,也失去了双飞的机会。这些缺点在高密度鱼池比赛中有所表现,在休闲钓中就无关紧要了。

二,应用

不同的钓法都有各自的特点、优点、缺点。我们应该因地制宜、因鱼制宜,善于选择和使用不同的钓法。权衡利弊,依鱼情水情和钓者情况悬坠单钩钓法也有用武之地。

1, 对调漂、找底感觉有迷惑的钓友,如果采用单钩钓法,会更加明白清楚、轻松愉快;

2, 在野钓中优势明显,适应多草、坑洼复杂的野钓环境;

3, 打浮信号更加准确,降低空钩率。因为双钩饵钓浮上钩饵受到长子线干扰,鱼不容易吞饵入口,会增加虚假信号、空钩率;

4, 钓肥水淤泥可以采用单钩钓法,调整钩饵轻轻触底避免陷入松软的浆层之中;

5, 需要钓组特别灵敏例如钓轻口鱼可以采用单钩钓法,调整到子线绷直绷紧、钩饵大部分悬浮而很小一点轻轻触底――这无疑是底钓最灵敏状态。虽然挂双饵用垂直归零法也可以调整到下饵轻触底,但是,上饵紧贴长子线,长子线对鱼吞上饵有干扰,漂相不如单钩饵简单明确;

6,大小坠改变漂相。单钩大小坠钓法已经被越来越多的钓鱼人采用。漂相与很多很多因素有关,诸如天气、鱼品种大小、钓法等等。子线长短也是影响漂相的一个重要因素。一般说来,子线很长,多是黑漂;子线很短,多是送漂。使用大小坠,实际上是改变了鱼钩与坠子之间的距离。大坠远离钩饵,鱼吞饵比较放心大胆。小坠与钩饵距离短,一般2-3厘米,鱼吞饵抬头,拉动小坠,浮漂就上送。有些钓者喜欢看送漂,对送漂情有独钟,采用单钩大小坠钓法是最佳选择。这种钓组也适宜使用蚯蚓、红虫之类虫饵。使用蚯蚓、红虫时,调钓宜偏钝,一旦送漂,十拿九稳。

在野钓、休闲钓中,大多数人喜欢使用单钩钓法。存在即合理,是很有道理的。

三,悬坠单钩钓法的调漂

使用粉饵的调漂, 比较双子线钓组更加简单。

1,确定调目(图二)

台钓单钩钓法 - jujiong - 水神之家

图二 确定调目――挂饵调目和空钩调目

首先确定一个空钩调目(直径小于1毫米的细尾漂在5目左右,直径大于1毫米粗尾漂在3目左右);然后,挂饵看到另外一个调目――挂饵调目。

也可以交换一下顺序:半水挂饵调平水或者1目(这就是挂饵调目),然后去掉饵料看到空钩调目。

2,确定钓目〔图三〕

台钓单钩钓法 - jujiong - 水神之家

图三  钓目不同钩饵触底多少不同、灵钝状态不同

钓目在两种调目之间。一般钓1-2目。钓目也可以大于2目,注意在挂饵调目与空钩调目之间。钓目越小钩饵触底越少钓组越是灵敏;反之,钓目越大钩饵触底越多钓组灵敏度越减小(钓目大于空钩调目则钩饵卧底子线弯曲松弛,趋于迟钝状态。钓迟钝状态也是某些鱼情的需要。

使用虫饵的调漂。鱼吞食虫饵一般不是一口吞下,而是多次吞食慢慢吞进。一旦完全吞进,提竿中鱼十拿九稳。因此,调漂需要迟钝。可以空钩悬浮调平水,钓2-3目。如果是使用大小坠而且钩小的话,小坠已经轻轻触底,子线弯曲松弛。

  评论这张
 
阅读(11952)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018