登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

“统台”式钓法  

2009-08-06 11:34:21|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“统台”式钓法

近两年来,在北方的初冬和初春季节,钓友广泛使用一种被戏称为 统台 式的钓法其实就是传统钓和台钓科学有机的结合体,属传统钓的升级改良型钓法。这种钓法从外观上看与传统钓并无二致,其实内在的东西已有重大改进和实质性的提高。

  

  首先,它抛弃了过去那种粗线大钩不重视线组配置的旧传统,在大线和子线的搭配和组合上更为精细,钓500克的鱼,绝不用750克以上拉力的线。由过去强调线的保险系数,转变为强调浮标的信号质量其次,在鱼钩的使用方面,也转变了过去那种大约不跑鱼的思路,理解了只有让鱼吃得深些才能提高中鱼率的道理,尽量用小钩。对用单双钩问题,也显得十分灵活。只要钓点条件允许,就装上下钩,一钩钓鱼,一钩打窝,如钓草窝就用单钩,不再坚持到哪儿都只用单钩的老思想。

  

  再次,浮标的选用上,也与台钓用标的原理接近.接受了钓什么鱼用什么标的道理,不再幻想一支浮标能钓遍天下。真正理解了钓具之中最不能马虎的就是浮标,并且舍得投资买好标,按他们自己的话讲就是:舍得花钱买好竿却舍不得买好标,就等于舍得花钱买好鞍子却舍不得买马一样,本末倒置了。

  

  最后,在铅坠同浮标的配比上,更加注重浮力与重力的平衡及等量变化的关系。 扑通到底坠 已消失得无影无踪了。一般都把铅坠调整到等于或略小于整支浮标的浮力,尽量保证鱼在吃饵后不太费力就能影响浮标下沉或上送,并随着鱼情的变化,及时增减铅皮进行调整。子线长短是 随行就市 ,该长就长,当短则短。钓的过程中,铅坠的悬与 卧更是视鱼情而变。这种钓法名副其实,真正做到了统台结合,取人之长补己之短。

  

  冬季钓鱼最让人头疼的同样是小杂鱼的追食闹抢。遇到这种现象又无法避开时,一般是加大铅重。要么,就是把子线尽可能缩短一些,加快钓饵沉底速度,减小小鱼吃饵时拉举钓饵的活动半径,降低浮标的虚假信号率,识别浮标的平稳足量的上送信号。

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018