登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

悬坠钓对传统钓的影响  

2009-08-14 14:59:20|  分类: 悬坠钓新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

悬坠钓俗称台湾钓法,又称悬坠钓法,是我国台湾省的钓鱼高手们传承我国传统钓法并参照国外先进钓鱼技术,经过长期的探索、实践、总结出来的一种操作较为规范的钓鱼方式。它反应灵敏、上鱼率高。80年代后期,悬坠钓传入大陆并掀起了全国范围的悬坠钓热,特别是近十年来学习悬坠钓的人逐年增加,深受年轻人的追捧,足以证明悬坠钓的优势,也可以说悬坠钓活跃丰富了钓鱼技法,推动了我国钓鱼活动的深入和普及,同时也对传统钓法起到了很好的促进作用。

  一、悬坠钓对传统钓思想意识的影响

  钓鱼是一项古老而又年轻的体育活动,至今已有近6000年的历史。改革开放以来,更是方兴未艾。如今人们又给钓鱼赋予促进经济发展,开展全民健身,加强国际交流,维护安定团结的新使命,使其登上大雅之堂。钓鱼是一项体育活动,也是一门学问,有它独特的技术要求,特别是风靡一时的悬坠钓法,对我国的传统钓法和思想意识上都产生了巨大的冲击。

  历史中“姜太公钓鱼”典故,传统钓它是一种自然而悠闲的慢节奏,同时也是“钓鱼钓鱼,十钓九娱”的具体体现,集修身、养性、娱乐、健康于一体。而悬坠钓它高效快速,灵活的快节奏,规范性使钓鱼升华到体育竞技的领域,也对传统钓鱼产生了挑战,把钓鱼引入了较为规范的竞争机制。如何借鉴悬坠钓法的优点?如何光大几千年的传统钓法?如何推动传统钓鱼技术的提高、悬坠钓给我们引发了一系列的思考。

  二、悬坠钓对传统钓技的影响

  悬坠钓与传统钓的主要区别有三:

  一是悬坠钓鱼漂和铅坠的配比恰当(即浮力加重力等于零),灵敏度高,任何微小的变化它都能及时迅速地反应在鱼漂上,这与传统钓钝有着明显的不同;使卧钩钓则要在鱼拖动钩并牵动铅坠时,方见鱼漂动作。从中可见,悬坠钓与传统钓有着明显的灵、钝区别。

  二是悬坠钓抛竿动作规范准确,能利用竿的弹性,使钓点、鱼线、鱼竿在应用中形成一条直线,并在轻松自如的感觉中完成抛竿的系列动作,将钓饵的落点准确地控制在很小的范围内。而传统钓法中的抛竿就没有那么规范,根据钓竿长短,所钓鱼种的不同,分别采用甩大鞭、侧甩、前抛等抛竿技法,与悬坠钓相比没有那么统一和规范,传统钓更多了一些随意性和休闲舒适度。

  三是在使用饵料上,悬坠钓的鱼饵通常使用粉状饵,并以钓鲫、鲤的甜香味为主,兼用动物腥味饵。传统钓所钓的鱼种多,所用饵料五花八门,难以计数。在使用上也有着很大的不同。传统钓先抛诱饵后下钩,而悬坠钓则是诱饵钓饵合二为一。单从节饵、省时、高效角度讲,悬坠钓优于传统钓,而从适合鱼情、水情方面讲,悬坠钓就不见得处处省时高效。悬坠钓以其精湛的组合,形成其较完美的搭配,并称雄赛场,深受竞技钓手的好评。而传统钓却以其流传广泛、机动性强、因地制宜、价廉、投入小各具特色,受到野钓高手和广大工薪阶层的欢迎,而占据钓鱼人80%的份额。可以说,悬坠钓不仅影响了传统钓技,同时也推动了传统钓技的提高与创新。

   三、悬坠钓对传统钓具的影响

   “工欲善其事,必先利其器”。悬坠钓针对性强,而且钓具应用规范。传统钓工具虽不能与悬坠钓钓具相比较,但也有其独到之处,应该说相互影响较为确切些。

   1.悬坠钓竿。一般以3.6~5.4米为标准尺度。质地多为碳素纤维竿,竿线比为1:1。而传统钓竿因其范围广而没有严格的规定,竹竿、苇竿、木竿、碳素纤维竿等都行。从其用途上讲,很难形成相互匹配统一规范的通用钓具。这一点与悬坠钓有着很大有区别。

   2.悬坠钓线。主线和子线线径比为2:1的尼龙线,而钓鲫鱼的最佳线径配比是0.14毫米~0.08毫米,传统钓线却是0.28毫米~0.10毫米以上各种规格线、锦纶线均可,相比之下,悬坠钓针对性较强,缺乏其广泛性,传统钓虽不敌悬坠钓钓鲫鱼,但其广泛性却使悬坠钓无法比拟。

   3.悬坠钓钩。大部分采用无倒刺的钓鲫袖形钩,优点是不伤鱼、摘钩快、省时间、高效率,非常适合竞技比赛用。而传统钓钩从史前木制、骨制钩到商代青铜钩,再到春秋战国钢铁钩,品种繁多。悬坠钓钩是从许多种钓钩中筛选出的其中的一种,而传统钓钩却是除适应各种地域、鱼种需求外,还传承了祖先的钓鱼文化。

   4.悬坠钓漂。形呈流线、稳定性、敏感性都达到了极限。相比之下,传统钓鱼漂五花八门。仅灵敏度讲,逊色于悬坠钓的鱼漂,而且传统钓鱼漂大部分抗风强度差,不适合老年人使用。通过对钓具的比较,悬坠钓是有一套主辅钓具完美搭配的垂钓体系。而传统钓具却是具有独特功能,无法与悬坠钓绝对比较的大众化垂钓工具,要说传统钓具是百花齐放,那么悬坠钓只是花丛中的一朵奇葩,它们只能是相辅相成,一要肯定悬坠钓和传统钓的特色和优点,二要不断改进它们各自的缺点和不足。只有本着取长补短、博采众长的态度客观地去看悬坠钓,看传统钓,才能开拓视野,提高钓技水平。

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018