登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

悬坠钓新解(八)———饵料的物理性能(下)  

2009-08-11 15:19:08|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 溶散性

  在对饵料溶散性的认识上,经常野钓的钓友由于顾忌小鱼闹钩等原因,普遍认为溶散性强的饵料在钩上的附钩时间短,不抗小鱼骚扰,当大鱼进窝后钩上可能已经被小鱼啃得没有饵了,不利于钓大鱼。即使水中小鱼不多,很多钓友由于抛竿技术不正确,造成溶散性强附钩性差的饵抛不进钓点,习惯上也经常将饵料做得又硬又粘,使饵料的溶散性变得很差,他们认为只有这样才更容易钓到大鱼。但我个人认为,在钓大鱼时饵料适当的溶散性应该是利大于弊。众所周知,野生环境的大鱼主要是以水下的动植物碎屑为食,而又硬又粘的大块状饵料在野生环境中是不容易碰到的,因此钩上挂着的又大又硬的饵团很可能引起大鱼的戒心,而具备一定溶散性的饵料在水底分层脱落下来的粗颗粒,更符合大鱼拣食碎屑的摄食习惯。当窝点中具备一定量的颗粒碎屑时,大鱼放心大胆地从窝子边上一点点吞食碎屑并逐渐被吸引到钩子前,很容易将附着饵料的鱼钩吞入嘴里而中钩,而如果我们将饵料做得又硬又粘,一方面饵料溶散性差造成窝子诱鱼能力降低,另一方面又硬又粘的饵在鱼吞饵时不利于饵钩入口(俗称挡嘴),在扬竿时不利于鱼钩穿透饵团(俗称挡钩),这样的饵料效果并不太好,那种认为钩子上饵料不溶散可以使目标更明显,大鱼更容易发现饵团的想法实在是有点一厢情愿的味道!

  正确控制饵料的溶散性是钓手必须引起重视的一个重要问题,一般情况下,雾化性好的粉饵在入水后,其雾化过程和溶散过程是结合在一起的,我们不容易将其区分,也就是说饵的溶散性被其雾化性所掩盖,而粗颗粒状的鲤鱼、草鱼或各种超级诱饵,钩饵到位后主要表现的物理状态就是溶散性,钓手应该根据水深、鱼情等多种因素,将饵料的溶散性调整到最佳状态。具体讲就是水深,溶散速度适当降低,水浅则相反;小杂鱼多,溶散速度应降低,不闹小鱼则相反;鱼少溶散速度应降低,鱼多则相反;鱼口猾溶散速度可以降低,鱼口正常则相反等等。饵的溶散速度也没有一个固定的标准,但一般情况下,控制在3分钟时间完全溶散就可以。

  饵料的溶散速度除了饵料自身固有的溶散特性外,几种不同成分的饵搭配使用时,也可以通过使用添加剂对溶散速度进行调整,如适当添加粘粉、面粉或拉丝粉可以降低饵的溶散性,添加麸皮、碎玉米、小麦粒等可以提高饵料的溶散性,但我一般不主张用拉丝粉调整饵料的溶散性,因为拉丝粉形成的网状结构不利于饵料分层脱落。开饵技术也是控制溶散性的重要手段,开饵时搓揉次数多饵料溶散慢,搓揉次数少饵料溶散快;饵料加水少溶散慢,加水多溶散快。钓友可以通过上述手段互相配合使饵料溶散性符合自己的要求。

  附钩性

  绝大多数钓友认为,只有钩子上有饵,鱼才会咬钩,因此要求饵料的附钩性要好,饵料应该能够长时间的附着在钩上。这样的想法表面上看起来是没有问题的,但钩子上应该残留多少饵料合适?鱼钩上没有了饵料真的就没有鱼咬钩吗?没有人能够给出一个很好的解释。我对这些问题有自己不同的看法。抛竿炸弹钩钓法的糟饵入水后很快就溶散,钩子被饵料埋在里面,钩子上并没有再挂其他饵料,但鱼在吸食糟饵碎屑时可以将钩误吸入口而中钩;浮钓鲢鱼的飞钩或水雷钓组的钩子都在饵外,鲢鱼滤食饵料同样可以被钩挂住。这些事实都说明饵料的附钩性并不是上鱼的绝对条件。现代悬坠钓法讲究的是诱钓统一的技法,只强调饵料的附钩性而忽视了饵料诱鱼作用的观点是行不通的!有见于此,我认为饵料的附钩性应该根据鱼情的需要同雾化性和溶散性有机的统一起来,这样才能通过部分雾化或溶散饵料的“诱”达到钩上残留饵料“钓”的目的,就好比极具特色的传统包食钓法,正是靠外层大量松散的包食才能够逐渐吸引鱼去吞包食中间的饵钩。用悬坠钓法攻大鱼也应该从中得到启发,通过调整饵料的溶散性和钓组的灵敏度也可以使带有一些残留饵的钩子藏在一小堆化散的饵渣中间,达到欺骗大鱼上钩的目的。

  至于怎样调整饵料的附钩性,我们参照怎样调整饵料的雾化性、溶散性就可以得出答案,在此不再重复。

  几种应对不同鱼情饵料的雾化性、溶散性和附钩性

  首先说明的是本人下面介绍的饵料只是为了说明雾化性、溶散性和附钩性三者在对应不同鱼情时的一些思路,涉及的只是饵料的物理状态,并没有涉及味型、营养成分等方面的内容,因此下面介绍的饵料在实际使用中不一定有效,请大家不要效仿,同时为了方便介绍,主饵都采用同一品牌的颗粒粉。

   1、钓小鲫鱼的饵料。颗粒粉45%+雪花粉30%+虾粉5%+15%拉丝粉+5%粘粉混合均匀,加入1.1份水快速搅拌,静止1分钟再将饵料反过来进一步搅拌,使饵料各部分吸收的水份更加均匀,然后将饵料拢在一起静止几分钟醒饵。分出一小团用于诱鱼,剩余部分团成团挤压,这样开出的饵料由于雪花粉含量很高,雪花粉化散成的细小颗粒使饵料的雾化性非常好,又因为添加了比例较大的拉丝粉,使饵料也有很好的附钩性,适用于拉饵钓从底层到水面的小鲫鱼。如果需要使饵料的雾化降低附钩性增加,将饵料在和饵盆中用五指碾压几下(俗称打饵)或者改拉饵为搓饵就可以实现,而如果需要增加雾化性,可以通过增大雪花粉比例来实现。

   2、底钓大鲫鱼的饵料。颗粒粉50%+超级诱饵30%+速攻20%混合均匀,取同等体积的水快速加入搅拌,等待3分钟后团拢就可以做搓饵使用,如果钓点水深,需要降低雾化和溶散性,可以将饵料在和饵盆中打几下,饵料的雾化和溶散性就会降低,附钩性就会得到提高,如果需要做成拉饵,在饵料松散状态时撒上一层老鬼5号鲫快速搅拌,然后放置几分钟团成团挤压一下即可。这种饵料由于减少了膨化饵料的含量,饵料的雾化效果降低,但饵料的溶散性却很好,饵料中添加的速攻可以使饵料轻度雾化,饵料中的超级诱饵和颗粒粉中的粗颗粒成分可以在底层逐渐溶散,有利于吸引底层摄食的大鲫鱼,溶散到窝中的粗颗粒成分也有利于将大鲫鱼留在窝中,是一种很好的底钓大鲫鱼的饵料,用这种饵料钓混养也有很好的效果。

   3、底钓鲤鱼、草鱼等大型鱼的饵料。颗粒份40%+荒食(鲤金)25%+炒麸皮或碎米粒15%+速攻20%混合均匀,取饵料体积60%左右的水快速加入饵料并搅拌均匀后松散的放在饵盆中(不要团在一起),使用时只需取一些饵料用力捏在钩上即可。这种饵料虽然比较干,但饵料的松散性很好,入水后外层成分在水的浸泡下会逐层脱落,当有鱼吞饵时由于饵料松散性很好,鱼钩在扬竿力的作用下很容易将饵团抖散并穿透饵团使鱼中钩,在小杂鱼闹钩不太严重的水域,钓大型鱼使用这种溶散性很好的饵料有极大的欺骗性,既有利于诱鱼咬钩又有利于将鱼留在窝中,再加上使用速攻这种味道自然、雾化较快的饵料做添加剂,可以形成轻度底层雾化,有利于快速诱鱼进窝。即使在小杂鱼多的水域,由于这种状态的饵料在水的浸泡下外松内实,小鱼很容易从饵团外围叼走一小块饵游走,但钩上仍然可以保留足够的饵,因此也有很好的抗小鱼闹钩的效果,而如果饵的溶散性不好,小鱼从饵团上咬不下需要的饵料,就会契而不舍的攻击饵钩使浮标上窜下跳,这也就是不应该使用拉丝粉做黏合剂的原因。

  最后需要说明的是,调整饵料的上述三种特性还同钓手的上饵手法有关,比如拉饵比搓饵更容易雾化溶散,三指挤压将饵捏成三角形比搓成团型更容易雾化溶散,有的人在观标等鱼讯时喜欢将饵团捏在手中玩弄,其结果同样会使饵料的雾化、溶散性降低。每个钓手都应该清楚的是,开好的饵料只是一种半成品,上饵的手法也是对饵料的再加工过程,因此,根据鱼情选择适当的上饵手法同样非常重要。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018