登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

野钓绝招  

2009-08-10 09:57:51|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1. 对付小杂鱼

  在水深一米以上的水域垂钓,选五号浮标以上(也可以用小浮标),采用两种抛钩方法交替使用,一种是上饵后尽力将钩饵远抛,当钩饵落水后迅速将渔杆回拉50--70公分(视水深情况而定).在浮标将起身时立即将杆送回钓位(也就是将回拉的50--70公分送回).这样钩饵在水中始终处于快速运动状态中。但小杂鱼很快也能适应。

  再采取另一种抛钩时故意让钩饵和浮标落在一点上的抛钩方法,发现小鱼又开始捣乱时改用上一种方法,两种抛钩在水面的落钩饵点相差一两米,让小杂鱼往返奔波直致疲惫不堪。对付小杂鱼很解气.

  我在平龙水库常用这种方法,只要你两种方法交替使用,一有小杂鱼马上改变方法,半个小时后就会有效,开始时钓饵在半水就没了,3-40分钟后改变方法前几钩是能到底的,一二个小时后它基本上不再追了.如果不用这个方法,就别在这样的地方钓了,有好方法的请赐教.我在平龙水库两个小时曾钓过4斤6两蓝刀.

2.对付钓底

  钓底后站起身尽力将渔杆前伸,杆头不湾恰好弓直线,轻抖动杆头数次既脱(钩硬底可解脱90%以)。此法解救过无数钓友的钩。

3.对付滑鱼

  鸭肝打成浆冷冻或打成浆晒干后磨成粉冷冻(分成一次份).钓鱼时用保温杯带出.

夏天每次只能开够钓一个小时的钓饵量.冬料5比肝1,夏料10比肝1;

冬季晒鱼虾干后电烘(不熟)磨粉冷冻夏用效果一样好。属万能钓饵。

  一提到高手大家都肃然起敬马上就想到全国级的高手,程宁、崔德民全国有几个?更何况我们这小地方!况且池钓高手不等于野钓高手,常见钓鱼冠军野钓战绩平平。野钓比池钓情况复杂多了,最显著的是小鱼多大鱼少。小鱼多就造成投饵少时被小鱼吃光了形不成鱼窝,打窝聚鱼慢且诱钓不统一常造成下面都是汽泡就是不咬钩。野鱼对商品饵有警觉性。

  所以我的自制饵是战胜高手的法宝(已说明是野钓,我又没有参加全国野钓比赛,故本人所说高手乃本地野钓高手也)。关于饵料如果我说出来真担心老鬼等饵料商把我杀了!我能吹吧。哈哈!

  其实自制饵料无非是:花生夫、玉米粉、大米粉、黄豆粉(以上要备粗细两种)、鸭肝、小鱼粉、小虾粉、饲料添加剂、香精。关键是具体情况具体应用。

  主要的制做方法有:最主要的是蒸(冷水和上高压锅蒸十分钟),这是其它钓友少用的,也是鱼最好吃的;泡、炒(这两种要有添加剂如糖等)

  我常用的钓饵:夏,蒸玉米粉花生夫+炒米粉+饲料添加剂+香精钓时粘虾粉或肝粉; 冬,花生夫+蒸红薯+炒米粉+鸭肝浆+饲料添加剂+香精

  要点:大米炒香磨粉越细越好,入水奇香,雾化特好!小鱼多时饵料要粗细混合。

  开钓:开始左右两窝,勤起多投,不同饵料不同香精。后看情况定用一窝一料,也可以钓两窝,我不反对如果你不累的话。

鱼饵的制做方法及技巧

玉米面粉+花生麸(北方用豆饼或豆粕粉)+水调成糊状上高压锅蒸十分钟,出锅后装入保鲜袋内备用(十几个小时不会变质),到钓点后与大米粉(先炒后磨,北方应该用细麦麸)等添加剂一起开料(每次开1-2小时的钓量)。

  本人认为人的饮食习惯直接影响到鱼类的摄食习惯,如南方人主食花生油、大米,北方人主食豆油、小麦这些食物及残渣最终以不同渠道流入水中从而影响鱼类摄食(本人愚见)。所以要因地施钓,灵活机动如在居民区边要加大米粉量(本人主要以南方为例,请北方钓友多包涵),在常有人钓鱼的地方要加入常用的商品鱼饵等,这是自制钓饵的一大法宝。

  香精的加入要先浓后淡,正如人的口味一样好厨师第一道菜总是咸一点最后一个菜既使不加盐你也会觉得正合口味。这是自制饵料的又一法宝。香精的使用前面已有钓友用比较专业的文章介绍了请查阅。

  在下前年九月下岗后因属40-50人士,上不攀下不就只好抄起了钓竿至今垂钓已有200余日,因无分文收入不得不尽量减少开支以取乐,100多篇钓鱼日记浓缩成以上四点“精华”贡献给喜欢野钓且喜欢自己动手取乐的朋友。也算作我新年的礼物,并预祝各位钓友新年钓出好心情!

  饲料添加剂是一种集氨基酸、香精、开胃剂等为一体物品,饲料店有售。上次笔误“夫”作“麸”,“杆”作“竿”惭愧,抱歉!

  以下摘自林瑾(l.j) 文:“花生夫”即是“花生麸”,是花生榨油后的残渣,一般它有两种形态,一为片状,二为饼状,片状的花生麸较易被水泡开,用做基饵有较好的雾化效果,加上它是经过炒香的,有一股天然的油香味,有些好的花生麸可不加商品饵就可以成为上佳钓饵。

  饼状的花生麸一般用于海竿钓沉底法,方法是先把饼状的花生麸分割成50X50MM的方块,中间穿孔,以可过连线环即可,用连线环穿过花生麸饼的中孔后,挂上一副“盘子钩”或叫“麻风钩”的即可下钓,我用此法在西江野钓,不但四大家鱼,连胡子鲶也得过不少,是一种廉价实用的野钓用饵。

我每年大概要消耗10--15斤左右(因为我不喜欢钓海竿,所以用量较少),才20元,比较划算。

野钓不同于在精养池塘钓商品鱼。野钓难度大,对钓技要求高,特别是在水面宽、鱼头稀少的钓场,其特殊性表现得更为明显,也许正因为这样,野钓才具有挑战性,才对鱼迷们具有特殊的吸引力。笔者偏爱野钓,在十多年的实践中摸索总结出了一些野钓招数,在此以飨钓友。

一、长竿短线显优势   

野钓水域情况复杂,不少钓点水面有杂草、水下有乱石等障碍物,而这些地方偏偏又是鱼喜欢聚集的地方,“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑”的渔谚说的就是这个道理。

  在野钓中,如果采取线与竿等长,抛钩入水的钓法是不太合适的。因为受风力和抛钩技术等因素的影响,总是会出现偏离钓点的情况,而且容易缠在杂草上,断线失钩,让人烦恼。

  我改用8米的硬调竿,配上3米的短钓线,情况就大大改观了,这种钓法的优越性有四点:

  一是可以把钩饵准确地放入窝点,哪怕周围杂草密布,只要有碗口大的空隙就行,对复杂水域适应性很强,特别是适合于走钓。

  二是打窝方便、快捷,可在竿梢上套上气门芯,夹一个小塑料瓶,放入饵料,随意选点打窝,并且饵料入水集中,避免了浪费,还增强了聚鱼效果。

  三是可以垂直慢提慢放钩饵,动态仿真,使饵“活”起来,有效地增加了钓获率。

  四是可以将上钩的鱼直接“拔”出水面,避免鱼钻入草窝,断线跑鱼。  

二、香油蘸粉打窝好   

钓鱼窝料各种各样,通过比较我觉得香油蘸粉要略胜一筹。

具体做法:用一个小玻璃瓶装入适量纯正的小磨麻油,另一瓶装入用文火炒香后磨成的黄豆粉,钓时每次收竿都用香油蘸豆粉摇两次,然后用长钓竿准确地送进窝点,这种蘸饵香气扑鼻,如果顺风,人站在几米处都能闻到,尤其是在冬季鱼索饵范围小,食欲不佳时效果尤佳。

  这种打窝法好处是:

(1)对鱼引诱力强,发窝较快,更重要的是鱼窝持续时间长,比用丁香酒米做窝效果好得多;

(2)符合窝料香、散和鱼窝少投勤补的要求;

(3)避免了抛投饵料面积大浪费大和声响大,容易惊扰鱼的缺点;

(4)取材方便,几乎家家都有,而且省料,经济实惠,500克黄豆,250克香油可用半年,比其它商品饵要划算。

三、钓饵缓沉多钓鱼   

传统钓法多使用单坠,还有的钓友为了提高抗风效果,使用大漂、重坠,这就造成钩坠入水后迅速一沉到底。然而,野生鱼类喜欢吃浮游生物,动态食物能刺激鱼,进而追逐吞咬,对静止的“死”饵则不感兴趣,食欲降低,根据鱼的这一习性,在配制钓饵时一定要使鱼钩缓慢下沉,呈现出欲沉非沉状态,延长钩饵从入水到沉入窝底的时间,增加鱼发现“活”饵的机会。

  要做到这一点,应尽量用小漂、小钩、轻坠,如果为了抗风的需要,漂和坠必须大一些,那就选择中间有鼓肚,但漂尖细长的风漂,以增强灵敏度,然后把较大的铅坠一分为三,变为上、中、下坠,上坠与大坠相隔40~50厘米,中坠居中,特别是下坠,距钩1~2厘米,重量一定要轻,能使鱼漂下沉一目左右即可。   

  在野钓中,如果能将这三招综合起来,娴熟运用,垂钓效果将会得到显著提高

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018