登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

米饭粒作饵的用法  

2008-04-02 08:11:46|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 孙师傅说,也不是只有在天凉的时候,才能用米饭粒垂钓,在一年四季,每个季节,都能用米饭粒垂钓。只是在天凉的时候,米饭粒较其他各种饵料效果更明显罢了。我钓鱼钓了三十多年了,从来都只用米饭粒,做窝料和钓饵,往往都有收获。这米饭粒多好啊,你看看,家里吃饭,只消多抓一把米,蒸了就足够钓上一天用的了。还有,这米饭粒的确优点突出啊,携带方便,清洁卫生,几乎是零成本。

  我平时只是在做饭时,多下锅一点点米蒸好就行了。其实,想做比较好用的米饭粒饵,还是很有讲究的。对于米粒的选料,去超市买那些优质大米,要求颗粒完整饱满,光泽明亮,拿回家做饭时,用清水淘洗干净,一般使用电饭煲或者高压锅加适量水来煮。你煮饭的时候让一边略高一些,这样煮出来的饭粒选择的余地会大一些。待压力阀开始冒气后五到六分钟后就行了,以煮出的饭成粒状,不粘结,半稀偏干些,软硬适中为宜。从锅中取出后,滴入几滴泡酒米用的药酒,或类其他粮食酒,如果你还嫌味道不够,再加入几滴蜂蜜,晾凉后,装入袋中或料盒中即可。或者你嫌麻烦,就用纯的米饭粒就行,效果也很好的,我就常用。

  作窝子,也用米饭粒作比较好。你到塘边后,用带去的米饭粒打窝,只须在打窝器中装入二三十粒就行,打窝器里先湿些水,以免粘连,打窝要集中一些。如果用药酒泡制的碎米或米饭粒也行,打窝也管用,但是用也要少一些,二三十粒就行,但米饭粒要用手揉碎,手和打窝器要蘸过冷水,才能顺利打窝和打准窝了。

  当你选准钓点,打好窝子试好底以后,就可以挂米饭粒垂钓了。在这里,用米饭粒作饵挂钩,还有一套讲究呢。孙师傅说,之所以米饭粒适合鱼咬钩,很有说法的。鱼在相同的条件下,一般都是吃小不吃大,吃软不吃硬,吃散不吃粗的,因此软硬适中的饭粒也比较迎合了鱼的觅食习性。所以,你在用米饭粒挂钩时,应该根据钩的大小,挂上整粒饭粒或者大半粒饭粒,要顺着钩穿过去,稍稍埋住钩尖,用指甲试着能感觉到尖就行。因为平时我们出去钓鱼,野钓大多选用的就是小钩、细线、轻坠。因为这小钩细线轻坠,灵敏度较高,星漂上回一粒就该提竿,必能中鱼。同时又因为钩小细线,必须带上抄网,两三两以上的鲫鱼能用抄网就用抄网,尽量减少飞鱼的频率以保护钓组。如果鱼中钩后,你应像中大鱼一样先遛,只要操作得当,一般不怎么会搅乱窝子。

  在天凉的时候,我们出去钓鱼,应该选择在背风、向阳、尽量无风浪的地方下竿,尽量钓一到两米深度为宜。我们打下的米饭的窝子和用米饭粒做的钓饵,其雪白的外表与其独特的形状,均能与河底的泥沙形成强烈反差,当有一条鱼不论是嗅到米饭的谷香还是看到其显眼的外观,都会引来众多的同类,当鱼越聚越多时,加上你的逗引,鱼肯定会争相抢食你的钩饵的。而当鱼鱼吃惯了白色米粒,在其脑中形成强烈的印象时,即便你不续窝子,就用钩上的米饭粒,也照样能诱得鱼儿咬钩不止,钓上鱼无数的。

  天凉时,鱼儿由于不肯开口,用米饭粒垂钓,整粒不如半粒好。打窝后,如发现窝中有鱼,水面可看到相应的鱼星,当鱼聚拢得差不多时,一般都会上口吃饵,当钓出几条鱼特别是钓到大鱼后,其他的鱼因受惊会散开,你遇到这种情况,不必着急,要沉住气,耐心守候,不出五到十分钟,那些对米饭粒有着强烈好感的鱼们,还会不约而同地回窝。一般情况下,这种现象,一天之中会重复若干次。当鱼实丰不肯动嘴咬钩,就用碎的米饭粒十粒左右(不宜太多)补窝,每次如此,边逗边钓,逗钓结合,方可留住鱼,日有所获。

  快到公司门口,我看孙师傅跟我还是兴味不减地聊着,说着这很神奇而又平实的米饭粒钓饵,我感到,他对这米饭粒做饵琢磨地实在是透彻极了。心里想着,自己以前怎么就没有发现这么好而且得来全不费工夫的好饵呢,正在懊悔不已时,孙师傅又若有所思地对我说,其实啊,说白了,再好的钓饵也必须正确的使用,才能发挥它最大的功效。就我个人认为啊,野外钓鱼,特别是钓鲫鱼,用米饭粒作饵,还是长竿短线定点钓最为合适,选择小钩细线轻坠漂,做到竿不离手,勤逗引,让饵在水下多动,以诱惑鱼来咬钩。但是,如果你这些都做到了,还是没鱼来咬钩,饭粒确实不适合此处鱼的口味,那就应该选择放弃,不能按部就班地教条化,应该选择其他饵料,以期有大的收获!

  

 

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018